三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

三亚市民政局联合多部门集中开展流浪乞讨人员救助行动

2017-03-21 02:47:20

    本报讯(记者 黄珍)目前,三亚“巩卫”工作进入关键期,为切实有效做好生活无着的流浪乞讨人员的救助管理,为市民游客营造良好的城市环境。3月11日至19日,市民政局联合市公安局、市卫计委、市综合执法局,以及三亚祥和、蓝海社工机构、三亚异地养老老年人协会等单位,集中开展街面流浪乞讨人员专项救助行动。

    此次联合救助行动期间,市民政局主动加强与公安、城管、卫计等部门的协调联动,做好夜间和重点区域巡查救助,劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助。按照保护性救助原则,及时护送流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员到救助管理机构接受救助,护送流浪乞讨危重病人、传染病人、疑似精神病人到医疗机构接受诊断和救治。

    据悉,此次联合救助行动组重点对主城区的主要街道等流浪乞讨人员经常活动区域进行“地毯式”排查。对巡查发现的经劝导不愿接受救助的流浪乞讨人员,由相关部门进行依法处置;对屡助屡拒甚至涉嫌以乞讨为职业骗取钱物、谋取非法利益等问题,加强公安、城管联动,依法处理;对救助对象的安置,救助站会按照正常救助程序进行,对自愿返乡人员,救助站随时为其购买车票护送上车;对发现疑似携带未成年人流浪乞讨的,由公安部门进行身份信息核实,对核实身份信息后没有亲属关系并涉嫌拐卖、拐骗利用未成年人进行违法犯罪的进行立案处理;对经公安部门通报确认不属于违法利用未成年人乞讨的个案,将由民政部门采取特殊保护措施,把未成年人护送到省救助站或护送返乡。

    与此同时,全市各区在属地开展联合救助行动,市民政局救助管理站积极协助各区游客较为集中的部分旅游景区开展救助专项行动。通过开展一周的联合救助专项行动,重新对全市主城区内流浪乞讨现象进行拉网式调查摸底,在巡查救助中确定了重点区域,做到“发现一个 救助一个”。

    此次联合专项救助行动中,各部门、市救助管理机构和各区政府不断创新工作方式方法,完善部门联动和快速响应机制,积极采取主动救助、无偿救助等工作措施,强化三亚街面流浪乞讨人员的救助管理,目前三亚街面流浪乞讨人员数量已经明显减少,得到了广大市民游客的点赞支持。

    截至目前,联合行动组共劝导和救助流浪乞讨人员105名,为45名普通救助对象提供临时住宿和返程购票帮助;公安部门核实甄别身份10人,采取强制措施4人;综合执法部门共劝离51人;卫计部门现场鉴定疑似精神病流浪乞讨人员2人,对4名危重救助对象实施医疗救助。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102