三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

火车票改签“48小时门槛”须为旅客让利

□ 杨玉龙

2017-03-20 03:10:49

    3月15日,记者从浙江温州市消保委获悉,3月13日,该委致函中国铁路总公司,希望查询火车票改签制度中“48小时门槛”设置的合理性和理由,同时建议铁总从广大消费者利益出发,以大国企的社会责任角度出发,取消“48小时门槛”的设置,更以人为本、贴近民生。(3月15日 澎湃新闻)

    按照铁路总局的规定,在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。

    这样的道理不难理解,铁路总局的解释也正印证了此“门槛”的价值所在——如此设计是为了防止黄牛囤票、倒票。或许,此举能够限制一些黄牛的不法行为;但是如此的48小时门槛,也侵害着消费者的权益。比如,有相当一部分旅客都是因为临时遇到事情才不得不调整出发时间,很少有旅客在开车前48小时以上的时间来改签。如此一来,为了出行,一些旅客若想在48小时内将出发时间往后调整,只能先支付20%的退票费退掉手中的车票,然后再重新购买原车票票面日期次日及以后的车票。无形当中,不仅造成了火车票改签难,也导致了购票难。尽管,改签的旅客为数不多,但48小时门槛,的确有点不厚道,更甚或称得上“霸王条款”。

    其实,铁路总局不妨换位思考一下,站在旅客的角度想一想。打击黄牛,是其分内职责,不应该以伤害旅客的时间和经济权益为代价。况且,取消“48小时门槛”设置,“开车当日可改签”,让每张车票只能改签一次,也同样可以起到防止黄牛囤票、倒票的效果。只要换个思路看问题,一些“侵权”问题本可以避免。

    一票难求的大背景下,每一张票都显得珍贵,而与之相比更珍贵的是旅客的权益。现如今,地方消保委已经向铁路总公司提出了这个问题,铁总方面就应该好好考量一番,多考虑一下旅客的权益,才能真正便民为民,获得“长久之利”。

    改革一直在路上,改革的目的是为了人民群众的生活更舒畅。毋庸置疑,铁总改善服务的主动性也在与时俱进。可以说,高高在上的“铁老大”,正在按照人们期待的节奏,不断向更市场化的方向迈进。当然,这并不意味着坐享其成与一劳永逸,面对火车票改签48小时门槛,还有许多潜力可挖,唯有突破与改变,群众才能分享改革的红利。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102