三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

万千荣耀,不及日日琐细

□ 章铜胜

2017-03-20 03:10:44

    央视节目主持人康辉,一向以严肃稳重为人们所称道。一次,康辉因事出差,在飞机上迎来了自己的生日,在那一刻,他给妻子写了一封信。信中,他写下了自己的爱,也写下了自己的怕,还深情地写下了这样一句话:“之前真的不明白,万千荣耀怎么就不抵这日日晨昏交错间的琐细?现在,我懂了。人终究还是要面对那个最真实的自己,到那样的时候,自会唤起无比的勇气。”

    康辉的勇气从哪里来?大概是在他的爱里、怕里,也是他在日日琐细里发现的那个最真实的自己里。

    我们过着平凡的生活,不一定每个人都能有机会享有那种万千荣耀的生活,但是,我们每一个人都不能抛开日日琐细的生活。在这样的日子里,我们也能如康辉一样,重新认识日日琐细生活中的自己吗?也能以无比的勇气去面对那个最真实的自己吗?很多时候我们做不到。

    在日日琐细的生活里,我们可以努力去做那个最真实的自己。

    人到中年,渐渐喜欢上一些琐细的小事。周末,我常去菜市场买菜,我开始琢磨蔬菜的新鲜程度,开始留意以前不曾留意的细节。我爱吃豆腐和臭豆腐干,而且我对这两样东西特别挑剔。在买菜的过程中,我渐渐过滤掉一些不好的信息,分辨出一些真正好的东西,这也是买菜过程中学到的生活哲学。通常我会去县城的中心市场,在一位老奶奶那儿买豆腐,她家住在山边,豆腐是山泉水做的,味道自是不俗。买臭豆腐干要去县城北面的市场,豆腐摊的大姐是本地太平街人,她家的臭豆腐干味道正宗地道。买这些的时候,我会多买一份,也会抽空给父母送去。

    简单的买菜,也需要用心琐细地去考量。这些事情,我以前没有想过去做,现在却渐渐成了一种习惯。父母能经常看到你,知道你常想着他们,于他们,就是日日琐细里的幸福和快乐,与荣耀无关。

    女儿上初中了,我跟女儿说,从现在起,我将自己每个月的稿费按月存起来,等到她高中毕业的时候,应该是一笔不少的款项,可以给她上大学用,女儿感受到了这份爱的压力。我在给了她这份压力的同时,也把压力给了自己,可我们会在相视一笑中,互相鼓励对方,这是我们的秘密。我用琐细的方式,给平淡的生活增趣,我们在默默地承担压力,努力前行的同时,也会不时地报告对方好消息,我们并不奢望所谓的荣耀,只是期望把琐细的日子过得开心快乐。

    有时胃口不好,我们一家人会商量晚上做点什么吃的。遇到这样的情况,我们会一起商量,每个人给出自己的意见,然后再比较,有人作出让步,才会有皆大欢喜的结果。一粥一饭之细,需要的是相互之间的包容,无关乎荣耀。日日琐细,心不能琐细计较。

    日日琐细里,给予我们的是荣耀等身的爱,这份爱,又何止万千。有爱充实的日子,你不会孤单也不会害怕,你会有着无比的勇气去面对更加漫长而又琐细的日子。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102