三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城市读本
城市读本

齐鲁之风润天涯

洪艺/文

2017-03-19 03:30:57

花鸟图(国画)

花鸟图(国画) 杨绍路

少

少 女(国画) 邹光平

弥勒佛(国画)

弥勒佛(国画) 相起久

紫气满天地(国画)

紫气满天地(国画) 孟石

鱼乐天地(国画)

鱼乐天地(国画) 冯增木

溪山图(国画)

溪山图(国画) 卢洪祥

万泉泻玉(国画)

万泉泻玉(国画) 石寒

泰山雅居图(国画)

泰山雅居图(国画) 刘明

鲁中山村(国画)

鲁中山村(国画) 杨枫

梅花图(国画)

梅花图(国画) 于受万

书

书 法 娄以忠

    笔墨行天下·海南之风邀请展3月18日在三亚天之涯美术馆开展。此次书画作品展由三亚市委宣传部、三亚市文化广电出版体育局指导,山东墨缘美术馆、三亚天之涯美术馆主办,山东名人书画院、济南众信国际旅游社、三亚晶粹水晶艺术文化交流中心协办,特邀山东书画名家娄以忠、孟石、相起久、于受万、冯增木、邹光平、杨枫、卢洪祥、石寒、刘明、杨绍路选送佳作参展,旨在加强三亚与山东两地的文化艺术交流,为打造“文化三亚”增光添彩。

    娄以忠先生是中国书法家协会会员、国家一级美术师。1985年以来,其作品多次在全国书法作品大赛中获得一、二等奖,入编百余部书法作品集,多次到韩国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区展出;书法佳作被毛主席纪念堂、花明楼刘少奇纪念馆、全国人大常委会办公厅等文博单位收藏。2010年荣获第七届中国文化艺术政府奖“文华奖”最佳创作奖,2011年荣获山东省文联“终身艺术成就奖”。

    孟石先生是山东省美术家协会会员、山东画院高级画师,以画竹名世。他画墨竹追求不同的意境与情境,于日光月影、风霜雨雪、春夏秋冬等不同时令、情境之中求变化,描写竹之形神,抒达画家之情意。综观“孟竹”之特点,以色入墨,色墨融合,竹石一体,构图大势,并将更多的书法笔法引入墨竹画中,从而创出了一种具有书法艺术神韵的墨竹画艺术。

    相起久先生是中国美术家协会会员、国家一级美术师、山东画院高级画师、济南画院人物创作室主任。他从传统入手,而不拘泥于古,自成一派,其作品画面生动,构图严谨、格调高雅,人物个性鲜明,而且厚重、大气、具有强烈的感性色彩和极具震憾力的视觉效果,令人观后有酣畅淋漓之感,包容着丰富的内涵和深厚的文化底蕴。弥勒造像是相起久作品中极具代表性的,自有出神入化之妙、返璞归真之趣,享有“弥勒相”之美誉。

    于受万先生是中国美术家协会会员,山东省中国画学会顾问,文化部东方文化艺术院国画研究院名誉院长。他非常成功地将中国画的写意与工笔融汇一体,而且还服务于一定的主题。他用写意来宣泄内心的情怀与想象力,而用工笔来突出、界定主题性,实属不易。

    冯增木先生是山东省工艺美术大师,中国工艺美术学会理事、山东当代花鸟画院副院长、齐鲁书画名家联谊会会长。在画鱼技法方面,他研习古法并善于创新,其笔下的各种鱼类千姿百态、生动自然,在形似与神似之间寻求一种生活与艺术的平衡。其诸多绘画技法开创了国画鱼类绘画之先河,将鱼类题材国画创作推向了一个前所未有的高峰,得到业内人士和书画爱好者的广泛肯定与赞赏。2016年12月,冯增木在济南市博物馆成功举办为期半个月的个人画展,参展各式鱼类题材作品208幅,创国内单一鱼类题材国画个展之最,在社会上引发巨大的反响与轰动。

    邹光平先生是中国美术家协会会员、山东师范大学美术学院教授。他是一位很富有想象力与创造性的画家,作品的线条、形态、色彩充分体现出“绘画”的独立意义。浓重、斑斓的色彩,粗犷、洒脱的线条,使他的作品充满了活力与激情。意象化的表现语言,在平面中创造出丰富的肌理效果,构成了耐人寻味的意境。他化用某些西方现代绘画观念与手法,从中国传统绘画中推出个人新意的成功实践,使他的彩墨画作品获得鲜明的个性,表现了他的艺术修养和开阔的思想境界。可以说,邹光平彩墨画作品所展现的一幅幅画面,是一种传统文化与时代精神的交汇、客观时空与主观时空的交汇,是用心灵谱写的视觉形象的乐曲。

    杨枫先生是山东省美术家协会副主席、中国美术家协会会员、国家一级美术师。其画作大都是清一色的淡墨山水,画的均为山乡景色,朴素而亲切,平淡而有味,给人以天籁之音、天工清新之美感,也给人以“画如其人”的感受和感悟。其画作使人看到了杨枫在追求“境与意合”的精神寻觅中,用自己那宁静淡泊的意趣去发现平凡中的美,在平凡中体悟道法自然、天人合一的境界,创造出融入个人生活感悟、文化体悟的清新淡泊的一种逸境。

    卢洪祥先生是中国美术家协会会员、山东工艺美术学院教授。笔下的当代女性人物画,从传统仕女画的粉本样式中走出,在女性精神世界的刻画上细致入微,在审美品格上变含蓄柔婉的美为一种舒放自然的美,呈现了一种“邻家女孩”式的动人感染力。画中人物意态自足,有效地拓展了传统仕女画的表现空间,完成了传统绘画语言向当代审美方式的转化。卢洪祥力求表现女性内在美与形象美的和谐统一,并着重表现她们的精神世界,因此观者能感觉到画中人物情态中流露出的饱满的人性之美,画中人显得生动真实,饱满而鲜活,所表达的艺术情感也能直抵人心。

    石寒先生是中国美术家协会会员,山东省民盟书画院常务理事、中国山水画创作院山东分院副院长、青岛市当代中国画院常务副院长、青岛市城阳书画院院长、青岛画院《学刊》特约副主编,主要从事中国书画创作和理论研究,兼治诗词、国学,已出版诗文集、书画篆刻集等个人专著14种。他主张以国学为文脉,以笔墨为语系,以写意为精神,以境界为灵魂。

    刘明先生2015年毕业于中国艺术研究院中国山水画专业获博士学位,师从中国国家画院常务副院长卢禹舜。他通过对技法方面的学习和把握以及到生活中去锤炼和感悟,使其作品中呈现的不仅仅是一种图式,更是一种文化精神,这是一种高于“技”的“道”的把握,反映了他对民族文化传统发自内心的深入研究。尽管他对民族文化把握得比较深,但在其艺术实践中表现得不老、不旧,他的作品中有一种时代精神的印记,有他自己的理解认识和个性风格。

    杨绍路先生是中国美术家协会会员、国家一级美术师、山东画院高级画师。他一有空闲便登山观梅,入室画梅,开卷读梅,神憩梦梅,几成“梅痴梅癖”。几年下来,逐渐得心应手。尤其是近年来市场上开始有彩宣、撒金宣出售,杨绍路便购回一些,在彩宣上以不同颜料和笔法进行创作试验,时而青宣黄梅,时而黑宣白梅,时而黄宣绿梅,这样一路下去,梅开数度,果然渐入佳境,画出了情趣,也画出了精神和风骨……

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102