三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城市读本
城市读本

网络打假须构筑社会系统工程

2017-03-19 03:30:52

    ■ 本期话题

   往大的方面讲,打假是电商应尽的社会责任;往小处着眼,打假有助于改善消费者的购物体验,重塑电商品牌形象“我们今天不是启动一个打假阿里队,而是启动一个打假中国队。”3·15前夕,马云现身阿里巴巴治假团队誓师现场,对着300多名员工喊话。这是马云新年之后第一次现身业务会议。

    〖一事一议〗

    像马云那样去打假

    一些电商对于假货无原则的纵容,其实是一种认知误区。往大的方面讲,打假是电商应尽的社会责任。正如马云所说:“不诚信的人比诚信的人得到要多,让创新没有价值,这是假货对一个国家一个民族最大的伤害。”我们每个人、每个企业,都有责任抵制假冒伪劣产品,杜绝弄虚作假风气。

    往小处着眼,打假有助于改善消费者的购物体验,重塑电商品牌形象。一旦消费者都形成了“电商等于假货”的思维定式,整个电子商务也就步履维艰了。基于这一点来说,电商在打假方面花再大力气都是值得的。

    (张枫逸 时评作者)

    马云倡导“打假向处罚

    酒驾看齐”的背后思考

    法律打击力度的薄弱,让很多犯法者逃之夭夭,如果加重刑法处理假货,可以说是极大的提高了制假售假成本,让很多制假售假者或者企业基于法律的严苛退出“假”舞台,同时也会让很多有制假售价想法的人打消了做“假”念头。

    所以,政商联动,多端监管才能实现前后打假链条上的真正落地。只有这样,才能促进品质消费时代快速到来,促进国内电商持续良性健康发展,成为国际商业环境中的自我净化者,树立起良好的国际形象。

    (TechWeb 时评作者)

    “网络打假”

    不能单靠一家企业

    对于打假究竟应如何着手呢?笔者以为,一是应尽快出台电商法,将一切参与电商营运的网络销售企业及实体企业的一切行为纳入规范轨道,对其中的违法行为予以售假数倍甚至数十倍罚款并追究刑事责任,加大网络售假成本。

    二是由电商平台和实体企业共同组成企业利益同盟,专门负责接受消费举报,向政府相关监管部门举报及司法机构提起诉讼,建立正常维权通道,消除网络打假相互割据的混乱局面。

    三是是督促各级政府成立网络打假领导机构,抽调政府相关部门力量专事打假事宜,构建社会立体监督体系,以覆盖网络销售全过程,才能彻底根除网络假货滋生的社会土壤。

    (观察家 评论员)

    〖延伸阅读〗

    假货之害,人人皆知。随着近几年民众网购热情的疯涨,一大批假货企业为了抢夺互联网风口下的网购红利,变化多端的与电商企业进行着各种隐秘战斗,作为国内最大电商平台的阿里巴巴,可谓深受其害。但由于平台用户基数较多,假货企业又频频更换作假手段和商品,给电商企业在打假进度上增加了很多难度。

    〖广开言路〗

    说马云打假“踢皮球”

    有失公允

    假冒伪劣,由来已久,成因复杂,需要综合治理。现行法律、法规对制造假冒伪劣行为的处罚和打击,力度仍显不足也是一种社会的呼声。有人说凭马云的号召力,可以一呼百应,事实上打击假货、保护知识产权、渴望公平创新环境已是国人也是企业的“痛点”。如果马云的呼吁能够引发讨论,进一步完善市场竞争的法律制度,各项打假措施得以进一步加大,这对于整个中国商业,尤其是中国创造来说,无疑是大有裨益的,说马云打假“踢皮球”有失公允。

    (周国辉 时评作者)

    网络打假就应出重拳

    打击假货,网络平台仅仅是众多因素中的一环,需要严格准入制度和处罚办法,让那些售卖假货的电商没有立足之地。而作为消费者,也应该担负起一定的责任,不要图便宜去购买那些价格过低,假冒仿冒的伪劣商品,杜绝假货的流通渠道。

    现在,马云提出参照治理酒驾醉驾的办法来打假,实际上也是要搞好立法工作,使打假行动能够有法可依。鉴于假货危害性巨大,法律也应该按照情节严重与否加大惩罚力度,为广大消费者创造一个安全的消费环境。

    (李洪嵩 时评作者)

    “喊话马云”是不是打假之策

    最近,据说刘强东亦在媒体喊话,“敢在京东卖假货,就让他破产”。不过,企业的姿态高,打假的效果未必就越好。道理很简单:一则,打假主要是职能责任。尤其在法治中国之下,依法严惩比道德谴责有劲多了。二则,电商打假,终究有点壮士断腕的意思,真心几何、假意几许,本身就是个暧昧纠葛的话题。指望“喊话马云”来终结网商里的李鬼,未必抓住了治假的七寸。

    一分权力,一分责任。面对假货,电商有电商的责任,但这个责任,终究是有限责任;弥合信息与权限鸿沟后再研究打假举措,也许才会少些激愤,少些“背锅”,多些现实,多些公平。

    (邓海建 时评作者)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102