三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

老人排尿不畅 记得查查血糖

本报记者 蔡炳先

2017-03-16 03:10:07

    近来,李先生经常出现排尿不畅的情况。最初他怀疑是前列腺出了问题,到医院检查之后,发现前列腺并没有问题,反而血糖已经很高了。让李先生想不通的是,糖尿病不是出现“三多一少”的症状吗,怎么会引起排尿不畅呢?

    郑州大学第二附属医院内分泌科崔平主任医师解释,像李先生这类疾病,医学上称之为糖尿病神经性膀胱病,是糖尿病的慢性并发症之一,临床并不少见,尤其是老年患者。在病史较长的糖尿病患者中,发生率能达到40%以上,只是症状轻重不同而已。此病容易出现误诊,男性患者易被误诊为前列腺炎或前列腺增生,女性患者易被误诊为尿路感染,往往忽略了糖尿病的可能。

    崔平介绍,其实很多Ⅱ型糖尿病患者都没有明显的“三多一少”症状,一些糖尿病患者症状表现为皮肤瘙痒、肢体麻木等,排尿不畅也是其中之一。糖尿病可因神经病变,造成膀胱的收缩功能出现问题,使得膀胱中的尿液潴留不能完全排出,因此病人有尿不尽的感觉。

    针对糖尿病患者排尿障碍的治疗,首先需调整好降糖药物,积极控制好血糖,并配合用一些改善局部血流、营养、调节神经的药物,一般来说排尿不畅均能得到不同程度的改善。 (彭永强)

    你敢让孩子“在家上学”吗

      过去,如果孩子不愿上学,家长只好软硬兼施逼其就范;现在,家长则有了一个选择——“在家上学”。最近几年,国人对“在家上学”的讨论越来越热,“在家上学”也从名人的偶尔为之变成一些普通人的实践。中国“在家上学”的孩子总数不多,但增长很快。21世纪教育研究院发布的《中国教育发展报告(2014)》显示,2013年“在家上学”的孩子约2000人;今年2月,该研究院课题组的调查显示,2016年“在家上学”的孩子约6000人。“在家上学”有利还是有弊?网友们众说纷纭。

    支持者:

    是学校制度之外的补充

    在腾讯发起“你是否支持‘在家上学’”的投票中,总共有20809名网友表达了自己的看法,其中73%的网友表示支持,有20.1%的网友不赞同,有6.9%的网友对此说不清楚。

    网友“@南都”认为“在家上学”有优势,父母的教育可以避免教学上的刻板,可以为孩子兴趣的激发和培养提供更好的空间和条件。此外,在家教育能够增加家庭内部关系的和谐,获得更高的学习效率以及培养更好的为人处世品行。

    网友“@南都”表示,“在家上学”是教育个性化的颠覆性产物,也是教育权力和能力逐步下移的体现。作为一种社会支流,相关行政部门没有必要大肆鼓励,但同时也应该做出及时反馈,给予一定的探索空间。毕竟,宝贵的教育创新常常发生在家庭和社区,我们没有理由舍弃创新的诞生。

    网友“@谭敏”认为,践行个性化、多元化、因材施教的教育理念是大势所趋,在美国等西方国家,“在家上学”已经逐渐发展成为一种广受认可的教育方式,也出台了相关法律与条规。但是在我国,“在家上学”因为缺乏规范,质量无人监督,家长失职时也很难介入。这需要我们及时出台条例,对“在家上学”进行监督、规范和管理,搭建学校教育与“在家上学”沟通的平台,规避教育失败的风险。

    “‘在家上学’其实是可以与现有教育体制结合起来实施的。” 江门职院副教授宋旭民举例说,比如,学校可多布置一些让孩子与父母互动交流的作业,利用父母的职业优势和生活经验,让孩子懂得更多书本之外的东西。因此, “在家上学” 不应像学校教育一样,一本正经地坐在教室内学习,而应该带领孩子走进生活,了解学校难以接触的东西。比如,可带孩子去菜市场,了解不同季节的蔬菜,了解不同肉菜的价格,然后再找几种感兴趣的食物上网了解其相关内容。

    反对者:

    只能是小众的尝试

    网友“@王淼”表示,曾有教育家评论我们的基础教育,乃是世界最棒。但郑渊洁的做法不可复制,家庭私塾更加没有借鉴性,我们不要妄自菲薄,最后邯郸学步。对大部分人来说,在接受现有学校教育的同时,推动教育制度的变革更重要。与其临渊羡“在家上学”,不如退而求“教育公平”——保障广义上的公共教育资源才最为紧要。

    “孩子‘在家上学’时,父母大多只能充当小学阶段的老师,除了小学的语数外几门功课之外,读读《三字经》和《百家姓》,就是所谓的国学教育了。再高级一点的能讲解一下《论语》,已经算难得了。”网友“@何山”认为,教育不仅仅是要求学生掌握知识,也是对学生人格的养成,其中培养小孩与人相处、与人合作的能力也是教育的重点。从这个角度来说,学校阶段的生活也是非常重要的,英国贵族往往把孩子从小送到哈罗公学等寄宿学校就是这个道理。学校阶段是小孩一生社会交往的开始,中外都有不少父母想尽办法把孩子送入名校,就是希望孩子从小能和未来的精英交朋友。这种想法虽然功利,但也不无道理。

    还有网友认为,“在家上学”的理念,折射出家长对现行教育制度的一些不满。少数有条件者要进行探索,似无不可。但是真的要大面积推广,失败的可能性极大。对于社会大多数成员来说,还是要依赖义务教育,这就要求教育体制必须继续改革,政府必须继续加大教育投入,提供足够的优质学位。在强化中国基础教育优势的同时,尽快补上短板,这样才能让家长放心地把孩子交给学校。

    北京大学教育学院教授康健表示,“在家上学”作为现代教育的探索,给了学校制度之外的选择。教育必须要突破“我们认为社会需要,我就要给你什么,你就要接受什么”的思维。任何一种单一的教育形式都无法满足一个儿童、一个学生成长的全面需要。没有人能够知道一个孩子到底需要多少东西,也无法提供给他所有教育的类型。教育必须是多样化的,就像吃东西,吃多元复杂的会好一点。

    21世纪教育研究院院长杨东平教授在接受媒体采访时曾表示,“孩子适合做什么,他的天赋、能力和爱好在哪里?集体化的学校教育是很难发现和识别的。而面对面的小班教学,可以观察孩子的变化,体察他的爱好、潜力和情绪。其实教育最重要的功能是人的自我发现,发现我自己能做什么!这种新的教育制度的出现的确有它的价值、合理性和必然性。”

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102