三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

春天去三亚看大海

□ 伦立飞

2017-03-13 04:46:10

    春暖花开是多么惬意的事情啊。每逢此时,总会有一种冲动,想立刻飞到三亚,去看看春天的大海。

    下榻亚龙湾,已是深夜。远处的海浪翻滚过来,闷闷的声响,在近处消融,只划过一道雪白的弧。在很强的聚光灯照射下,整个海滩变得神秘。茅草堆顶的遮阳伞和木制躺椅镶嵌在缤纷光影之间,有些荒凉而冷漠的意味。但一抬头,看到一轮明月高悬,便又觉得这一切是不一般的,有种“妙处难与君说”的美。

    到了白天,没有什么比亚龙湾的海水更叫人心旷神怡。先是有层淡淡的雾气笼着,到了九点多钟,太阳升到高处,海水的颜色才真正显现出来。由浅到深,由绿到蓝,直到海天接成一色。

    早早起床,在酒店的花园小径上跑跑步,跳进露天游泳池里游个爽快,然后赶在最晚的时限之前进餐厅吃点早餐,一切有水包围。等着阳光从慵懒变成明烈,便可跑到沙滩上将躺椅拉到阳光里,抹上防晒油,立刻趴下开始享受阳光。面前是碧蓝的海,稍远是两个小岛,再远呢,就是从天边堆起的白云。阳光就在背上,无私而霸道,我就喜欢。抛却闹市的种种喧嚣,安静地在海边发呆。

    午后的沙滩排球,或隔着网或围着圈,随你爱好。同样是在沙滩上,可气氛却不一样。踩着有些灼热的沙子,流一身热汗,好像蒸了一把桑拿那样舒畅。在沙滩上跑动是件很费力的事情,但三五好友一起,不讲技术,只要个个拿出看家本事,奋力去玩。常常有人凌空跃起重重倒在沙滩上,姿势绝对漂亮;也有人远远跑去追快要入海的排球,大喊大叫手舞足蹈,叫人忍俊不禁。

    水上摩托,可以让我这种对交通工具很不在行的人在海上横冲直撞肆无忌惮,往往是一手油门直奔海中央,不必担心撞到什么东西,宽阔的海域任我驰骋。更大的魅力还在于,坐在我身后的教练们都是肌肉发达肤色黝黑的帅哥,有时候还故意在水里突然急转,玩出几个大水花来让我笑着尖叫,实在够劲。玩累了,继续回到躺椅上,在海风与暖意中懒洋洋的小睡片刻,只有海的身影。在海边的每一天,竟然也可以排得满满的,而且不辛苦。

    玩够了,就打车去三亚市内,在面向大东海的海滨大道旁找到那些吃海鲜的店。各种各样的海产,见过的没见过的都摆在眼前,伸出手指要这要那,也不管味道到底如何。坐在最靠海的那家的二楼,如果正碰上黄昏,就可以看到夕阳照映在海面上的美景,不由叫人哼起那首著名的歌:“椰风挑动银浪,夕阳拨云偷看。”这时大盘的海鲜端上来,这个螺那个鱼的,从刺身清蒸葱姜炒到酱爆,恐怕吃到蛋白质中毒都不愿停。

    吃完海鲜,稍稍在海边徒步一会儿,看看华灯初上的三亚。然后打车到夜市上,真是小摊小贩的天下。衣食住行所需要的估计在这里都能买到,走几步还能看到小时候的卡带和收音机呢。烧烤的香味,不时从不远处飘来,除了别处都有的东西之外,更多的当然是海鲜。甩开腮帮子,又是一阵吃喝。街的尽头出现了水果摊,热带水果从本地到进口的应有尽有。各个品种的芒果光鲜亮丽,芳香浓郁,价钱便宜得惊人,立刻成为众人围攻的对象。一阵疯狂抢购,只见老板两眼放出了喜悦的光芒,临了还硬塞了个大木瓜给我,嘴里嚷嚷着:“一块钱,只要一块钱。”不仅便宜,还真的好吃。回到住处随便挑一个芒果,熟透了,剥了皮用勺子一刮就是一道纯正的芒果汁流淌下来,天然美味啊!

    如果你愿意,也可以尝尝槟榔。一小瓣青色的果皮包着的东西,看起来像个极小的粽子。吃到嘴里,将第一口嚼下的口水吐了,然后再开始嚼。你的喉咙会有一种要窒息的感觉,让你突然一惊,会立刻想把嘴里的东西吐出来。而继续嚼下去,这种感觉又好多了。当地的人大概都喜欢这种刺激的感觉吧,我则真的有些消受不了。

    大快朵颐之后,重新回到夜的亚龙湾酒店,打开一扇窗,虽然外面的空气更热一些,但还是希望睡觉的时候也能够吹到海风。

    有一首歌唱道:“冬季到台北来看雨”,我则以为,春天到三亚看大海,感觉会更爽!

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102