三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城市读本
城市读本

网约车“驾考”该如何考?

2017-03-12 04:00:58

    ■ 本期话题

     南京市首场网约车驾驶员从业资格考试日前开考,报名参考的76名驾驶员中,仅有10人在两门科目中达到80分的合格线。据了解,考试包括全国题和南京本地题两张卷,难倒很多驾驶员的是南京本地题,考题要求司机对本地道路非常熟悉,还要具备一些人文地理等方面的知识,譬如“南京长江大桥是哪一年建成的”。

   〖一事一议〗

    网约车“驾考”

    难度不必高于出租车

    既然网约车司机和出租车司机没什么本质区别,而且提供的服务类似,那么网约车从业资格考试就应该与出租车从业资格考试大体相当。出租车驾驶员怎么考,网约车驾驶员就怎么考,考试内容的范围、难度以及合格线等,都应该一视同仁,没有理由在从业资格考试上给网约车司机提出更高要求。

    不要担心因此导致网约车司机太多,除了从业资格考试,各地还设定了车辆门槛、牌照门槛、户籍门槛等各种高低不同的门槛,这些门槛足以遏制网约车的无序发展,在从业资格考试上,就不必再设一道比开出租车更高的门槛了。(晏扬 时评作者)

    网约车考试必要吗?

    当我们开始怀念那些技术精湛、熟门熟路的“老司机”时,这些苛刻的考试内容仿佛瞬间变得可以理解了。不过归根到底,网约车还是要服务于乘客的基本乘车需求的。在这个过程中,比起利用广博的历史知识“侃侃而谈”,乘客可能更在乎的是车开得稳不稳、安不安全。

    网约车考试不能为了考试而考试。毕竟,规范网约车服务行为才是最终目的,比起“锦上添花”,可能目前更需要的是“查漏补缺”。(刘莎 时评作者)

    网约车资格考试

    要“难”不要“难为”

    开车上路,要有驾驶资格证;从事网约车服务,要有从业资格证,这都是为了维护道路交通安全和社会市场秩序,天经地义!可老实讲,考核内容里除了政策法规、安全常识、服务规范,像“谁安排了总统府的建设?中国四锦是哪些?”这样的问题,真有必要吗?

    规范网约车说到底是为了服务乘客的基本乘车需求,对一个乘客来讲,车子开得稳不稳、安全不安全,恐怕要比司机师傅会说相声、玩杂技更让人心里踏实!围绕这个目的去加强日常监管、认真考核规范就是有必要的,即便你往这个方向考得难一些,也能被理解。不然的话,会不会给人带去误会:这是故意提升门槛、难为网约车从业人员的吗?(大林 媒体人)

    〖延伸阅读〗

    网约车从“非法”到“合法”,从“有争议”到厘清关系,的确用了很长一段时间,而网约车也在这样的蛮荒状态下成长了一段时间,其中的确存在不少的问题。这般情况下,呼吁规范网约车运营的声音,可谓此起彼伏。

    〖广开言路〗

    网约车运营

    不能“以考替管”

    奶粉安全“重标准轻监管”,有时候标准就摆在那,结果奶粉安全事故还是频发;比如保健品“重审批轻监管”,审批的时候要求如何严格,但监管却很薄弱,导致保健品市场乱象频仍;再比如,政府部门的招商引资“重前期引轻后期管”,最终导致很多招商变成了“招伤”,当地环境遭到了极大的破坏……

    因而,对网约车运营不能“重考试轻监管”,不能“以考替管”,既要重视前期的资格审核以及相关考试,也要重视后续的监管,不能让网约车司机太过放松警惕,而要时刻绷紧“安全弦”,如此才能最大限度地确保行车安全,网约车合法化也才能迎来最大的正义。

    (龙敏飞 评论员)

    网约车考试

    同样在“考”监管者

    按照现行规定,网约车司机资格考试这类规范,应该由各地自己决定。这就面临一个很现实的问题:出于对网约车认识的差异,也不排除监管者自己便利的考虑,网约车司机资格考试很有可能背离“分享经济”的初衷。

    新型业态超前于现行规章机制,从而使得监管松紧不一、左支右绌,这种局面虽然可以理解,但也昭示出管理者面对的挑战:网约车司机资格考试看似是在考司机,但实质上也是在考监管者、考出题者。如何看待网约车、如何理解“分享经济”,那一纸考题就能考出监管者、出题者的真正水平。

    (徐冰 评论员)

    网约车管理

    要破一管就“死”的怪圈

    将网约车纳入管理,加强监管,对此相信不会有多少异议。为了保护乘客安全,规范出行市场,对网约车司机提高从业规范和要求,这也可以理解。问题是,管理并不是要把这一新兴行业管死,而是要让其更加规范有序。如果说原来网约车市场因监管不够,导致出现一些乱象;当下各地的管理规范则可能让这个行业陷入“一管就死”的怪圈。

    有关部门也应从关心民生的角度出发,及时跟进市场变化,提高办事效率,对符合规范的网约车平台抓紧予以放行,对通过从业资格考试的人员加快给予合法身份,这样才能减少市场阵痛,让整个行业迅速回归常态,缓解公众出行的不便。 (魏英杰 时评作者)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102