三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

“彩虹食谱”让你吃出健康

2017-03-09 06:59:42

    “病从口入”,吃出病来很容易,吃出健康不易,不但急性病、肠胃病是吃出来的,就连心血管病、糖尿病也多半与吃有关,膳食医生认为科学合理的膳食是保证身体健康的关键。世界卫生组织早就发布声明:癌症发病因素中60%取决于个人本身的生活方式。这60%的因素中,饮食因素占首位。

    膳食医生推荐一份“彩虹食谱”,几乎适合所有人。每天照“彩虹食谱”吃东西,能有效调整我们的饮食结构,“彩虹食谱”就是把5种颜色食物分类,分别为:红色、橙黄色、绿色、紫黑色和白色。膳食医生建议:人均每日需摄取5至13份这“彩虹食谱”中的食物(1份约等于100克)。

    红色食物:超强抗氧化功能。红色食物富含天然铁质、蛋白质、优质维生素、矿物质,具有提高免疫力、抗氧化作用、降血脂、预防心脑血管疾病的作用。

    膳食医生建议的红色食物:红枣、山楂、石榴、胡萝卜、红辣椒、枸杞子、番茄、西瓜、红苹果、草莓、樱桃;牛肉、羊肉、猪肉、猪肝等都是红色肉物,很滋补。

    橙黄色食物:降低胆固醇。橙黄色食物富含胡萝卜素、维C、维B、花青素、钙、铁和膳食纤维等,有降低胆固醇、保护视力等作用,还能辅助治疗心血管疾病。

    膳食医生建议的橙黄色食物:橙子、玉米、小米、南瓜、胡萝卜、菠萝、柠檬、黄豆、燕麦、木瓜、柑橘、芒果。

    绿色食物:超强抗氧化功能。绿色食物富含膳食纤维、叶酸、维生素、叶黄素,有助于调节脂类代谢,防治动脉粥样硬化、增强胃肠消化功能。

    膳食医生建议的绿色食物:菠菜、空心菜、芥蓝、茼蒿、小油菜、西蓝花、青椒、韭菜、葱、丝瓜、黄瓜、苦瓜、青豆、豌豆、芦笋、香瓜等。

    白色食物:超强抗氧化功能。白色食物大多含有钾、膳食纤维,有助于维持良好的血液环境,减少脂肪附着,对高血压和心肌病患者有一定的益处。

    膳食医生建议的白色食物:鸡肉、鱼肉、大米、糯米、山药、莲子、杏仁、洋葱、冬瓜、竹笋、莲藕、牛奶、豆腐、梨、荔枝、椰子、银耳、白萝卜、百合等。

    紫黑色食物:超强抗氧化功能。紫黑色食材富含花青素,具备很强的抗氧化能力,能增强血管韧性,有助于预防心血管疾病,保护肝脏、眼睛、皮肤。     (项 林)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102