三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

医生提醒:长期暴露于噪声环境中有耳聋危险

2017-03-09 06:59:42

    本报讯(记者吴英模)3月5日是全国第18个爱耳日,今年爱耳日的主题为“防聋治聋,精准服务”。如何防止耳聋,三亚市人民医院耳鼻喉科主任李丽明提醒,长期暴露于噪声环境中、患有慢性系统性疾病,以及有不良嗜好,长期精神压力过大的人同样具有耳聋的危险。

    “耳朵如果出现问题一般是两个方面,一是听力障碍,二是平衡失调。”李丽明说,根据病因、患病人群的不同,预防方法也不同。

    “听力障碍中遗传性比重较大。”李丽明介绍,目前我国每年新增3万例听力障碍新生儿病历,为此,医院为出生72小时左右的新生儿提供免费听力筛查(初筛),初筛未通过应在42天左右复筛。若新生儿已确诊患有听力障碍,家属可前往当地残联咨询,申请安装免费的人工耳蜗,减少耳聋对儿童身心成长及家庭经济的负担。“以目前的听力干预手段,儿童的听力损失只要及时发现、及时干预是可以做到聋而不哑的。”

    除先天遗传外,噪声性耳聋属于后天致听力障碍最常见的原因。一些年轻人喜欢的酒吧、演唱会等娱乐场所播放的DJ音乐就属于对听力影响较大的噪音;鞭炮声、大客车喇叭声,也可能导致老年人听力障碍。除了突发刺耳的声音外,过度使用耳机、长期在噪音环境下作业等持续性刺激,也会导致听力障碍的发生。

    除此之外,还有反复的炎症刺激,如中耳炎,一旦发现要及时就医;还需预防药物性耳聋,谨慎使用耳毒性药物。

    “如果突然觉得某天或一段时间内,明显感觉一侧耳朵听力下降或者有闷堵感,就应到医院检查,越早治疗,恢复越好。”李丽明称。听力障碍确诊后,首先要确定听力障碍的程度、性质、病因,对于无法通过药物治疗恢复听力的弱听患者,需尽快选择合适的助听设备及时补偿听力损失,这是实现成功康复的前提。

    根据听力障碍发生的病因、患病人群,可以采取不同的预防措施。孕妇孕早期应加强营养、减少感染,孕期应尽可能避免使用耳毒性药物,高危孕妇还需加强自身及胎儿监测,以避免新生儿发生听力障碍。

    此外,应积极预防和治疗中耳炎。防止污水、异物进入外耳道,不要随意掏耳,注意耳部卫生。尽量远离噪声或减少噪声暴露时间,预防噪声性耳聋。老年人应建立健康的饮食、生活习惯,积极治疗高血压、糖尿病、高血脂等慢性病,预防老年性耳聋。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102