报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

乡间炊烟

□ 桂孝树

2017-03-06 02:32:42

    炊烟就是乡村上空一道独特而美丽的风景线,那份宁静飘渺的炊烟总是在秀丽的村庄上空飘荡。在外漂泊的日子,每每看到冉冉升起的炊烟,总是让人忆起家乡的山山水水和那一道道停留在乡村上空的炊烟,那缕缕炊烟里系着的是割舍不断的人间真情。

    乡村上空的炊烟那么温暖而又婀娜多姿,如同异乡游子心中一缕牵扯不断的乡愁,是乡村上空一幅最生动优美的水墨画。多少年来乡村上空的炊烟,像一首动人的歌谣,用纯朴、厚爱情怀和优美的曲调,唱响人间四季的赞歌。

    以前在我们乡下,家家户户的柴火都堆得老高,远远望去就像一间小茅屋那样整齐。据说谁家的柴火堆得越多,谁家屋顶上的炊烟越旺,就表明谁家的生活就越幸福。每每中午和傍晚,只要看到有一家屋顶上炊烟升起,其他在忙碌或闲聊的人就赶紧停下手中的活儿赶紧回家去做饭。不一会儿,就见一道道炊烟在乡村的上空袅袅升起,有笔直的,有弯曲的;有些浓重,有些轻淡;有些粗犷,有些细腻,慢慢地纠缠在一起,最后好像化作那空中的美丽云彩。

    炊烟总是勾起人无限温暖的回忆,那种柔软的感觉,那种天真般的渴望,还有那点滴的记忆,总是伴着一代人的悲欢和成长。小时候的我喜欢蹲在灶门口帮奶奶烧火,看到灶里各种颜色的火焰总是觉得非常漂亮,有时听到火焰发出欢快的叫声不明就里,奶奶就告诉我说“灶里火在笑,可能就要有客人来啦。”我听后总是将信将疑,但我知道只要客人来,母亲总会想方设法弄些好吃的。当然遇到灶火叫响的日子,有时会碰到母亲从外面田地干活带回来的野山果,有时候则是父亲从水田里抓回的泥鳅。因此只要有灶火叫的时候,我就跟着兴致冲冲地添起柴火来,保持那灶中旺盛的活力!

    在我看来乡村上空的炊烟,像一个五线谱,不断变换着音符,谱写的是盘中丰盛的饭菜。庄稼人对炊烟有着一种特殊的感情,烧火做饭不仅是家务,更是温暖和宽怀。就连烧香拜佛也不例外,只要亲手点燃香烛的烟火平稳静直,他们就觉得自己的儿女孝顺、家庭和睦、未来安平,心底自然泛出一股慰藉的情意。

    傍晚炊烟四起的时候,家家户户总是传来呼唤子女和亲人回家吃饭的声音,那声音伴着徐徐升起的炊烟在乡村上空回荡,那是乡村里一道最美的风景线,那独特的韵味伴着记忆永远流长。

  • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
    孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
  • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
    免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
  • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
    雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
  • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
    今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
  • 南航乘务组 万米高空庆祝党的生日
    乘务长组织旅客们进行了“党史知识竞赛”,并为回答正确的旅客分发纪念礼品。为纪念中国共产党成立99周年,6月29日,在南航CZ6307重庆——乌鲁木齐的航班上,乘务组与旅客们在万米高空中相聚,组织开展了“木棉颂歌——向党员同志致敬”主题活动。本报记者袁永东通讯员李霞摄影报道。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066