三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

六招区分老人痴呆和健忘

2017-03-02 07:56:04

    王大妈今年62岁了,总爱忘事:钥匙放什么地方了?门锁了吗?见到熟人叫不上名字……她担心自己是不是痴呆了,结果到医院检查并非痴呆,而是老年健忘。那么,到底该如何区分痴呆和健忘呢?

    七大因素影响记忆力

    记忆力受多种因素影响,主要包括以下几方面。

    年龄。人的记忆力是逐渐衰退的过程,一般到60岁后才会感到记忆力下降,而这并不是痴呆。

    知识储备。一般高知人群记忆力下降相对比较慢。

    身体状况。患有心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病等,会对记忆力有一定影响。

    营养。老人发现记忆力下降较快时可到医院检查,可能是缺乏维生素B、叶酸或甲状腺出现问题了。

    失眠。熬夜、睡眠不好会导致大脑中的相关记忆减弱,出现短时记忆缺失、健忘等情况。

    抑郁症。抑郁症是困扰老年人晚年健康的常见病,老人情绪不好,认知功能也会受到影响。

    生活事件。亲人离世、重大挫折等会对老人造成极大打击,令记忆力受到损伤。

    健忘与痴呆六大区别

    范围不同。随着年龄增长,记忆力会下降,这是良性健忘,只是部分遗忘,如昨天去餐馆吃饭,可能记不住具体吃了哪些菜;而痴呆可能连吃饭这件事也忘了,是完全性遗忘。

    认知功能不同。如果是良性健忘,今天是几月几号、什么季节不会记混,痴呆病人就不知道,看着外边下雪也可能说是夏天。

    生活能力不同。健忘不影响生活能力,痴呆患者则不能独自生活、出门。

    情感不同。健忘的人喜怒哀乐都很正常,对家人知冷知热;痴呆患者情感特别冷淡,对家人也不关心。

    思维变化不同。如果是健忘,老人会因记性不好而苦恼,会做备忘录提醒自己;痴呆老人对记忆力下降没有感觉。

    记忆力下降速度不同。健忘老人记忆力下降较慢,很多年维持在大致相同的状态;痴呆老人记忆力下降较快,用不了几年,日常生活能力就下降到完全要由家人照料了。

    有些信号是痴呆预警

    患病初期会传递出预警信号,可仔细观察,发现后立即就医。

    判断力出现问题。甄别事物能力下降。

    性格改变。敏感、多疑、冷漠、急躁、喜怒无常。

    兴趣减退。原来喜欢跳舞、聊天,现在整天无精打采。

    学习能力下降。换个新手机怎么教也不会,学习新知识变得困难。

    记忆出现问题。记不清时间,算不清账,忘了与他人的约定,重复问同样的问题。

    生活出现问题。做家务力不从心,影响了日常饮食起居,比如做饭忘了放盐、烧水烧干了、衣服反着穿或大夏天穿毛衣等。

    语言有问题。说一大堆话却没有主题。

    良好生活方式防痴呆

    痴呆发病因素很多,虽然先天基因、性别及衰老进程不可改变,但通过控制后天因素,能有效干预。多读书、看报,经常用脑可降低47%的患病风险;多吃果蔬、豆类等,少食油腻;适当喝红酒、咖啡,可减少大脑斑块形成;控制好血压,高血压、糖尿病等都是痴呆的诱发因素;戒烟,重度吸烟可使患病风险增加157%;经常运动;保持乐观豁达,良好的心态最重要。(肖鑫)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102