三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

婚姻没有参照物

文/马亚伟

2017-03-01 02:01:09

    看一期宋丹丹的访谈节目,主持人杨澜问宋丹丹:儿子长大了,你是不是会把自己对婚姻的一些感受和经验告诉他,尤其是一些失败的经验,这样可以让他少走些弯路。宋丹丹说:不会,婚姻没有什么经验可谈,他所处的环境,他遇到的人,完全不同,没有什么可以向别人借鉴的。

    宋丹丹的话,我以为非常有道理。婚姻没有参照物,幸福不可以复制,失败也不会重演。每一对夫妻的婚姻都是不同的,就像世上没有两片相同的叶子。

    婚姻说简单也简单,说复杂也复杂。同样的事,在不同的婚姻里,可能是完全不同的结果。比如,老公的小气,有的老婆认为是优点,说明他会过日子;有的老婆却认为是缺点,嫌弃他不够爽快大方。再比如,有的夫妻一辈子相敬如宾,而有的夫妻吵吵闹闹一辈子倒也感情深厚。所以说,别人的幸福经不一定适合你,别人的经验之谈对你也不一定有好处。婚姻是自己的事,婚姻的感受就如同贴身的衣服,冷暖自知。

    婚姻没有参照物,任何一桩婚姻都是独一无二的。唯一可以参考的是,幸福婚姻中的男女对待婚姻的态度。我的身边有一对携手走过金婚的老夫妻,他们多年相濡以沫,一直是幸福的楷模。一次谈到幸福的秘诀,老太太说:“忍和让。”大家很惊奇,忍让难道不是用自己的委屈成全他?老太太说,老头除了脾气不好啥都好,每当他发脾气的时候,她就会默默地不发一言,等他平静之后再和他谈。就这样,他们很少吵起来。老太太所说的“忍和让”,不一定适合你的婚姻,但她对待爱人的方法是值得借鉴的。如果你爱一个人,就要接受他的一切,包括他的缺点。

    幸福的婚姻,其中也一定是千回百转,经历的过程不是外人所能想象的,所谓的经验之谈,也不过是泛泛的。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。不幸的婚姻也各有各的不幸,别人的失败对你来说没有参考价值。有的夫妻,离婚竟然是因为生活太平淡,他们都想逃离平淡。而对你来说,平平淡淡才是真,可能平淡是你想要的幸福。

    每个人都是独特的个体,两个独特的个体,组合成一段无法复制的婚姻,其中的喜怒哀乐只有两个人最懂。你在不同的时间不同的境况下,遇到不同的人,所以只有自己才能把握婚姻的走向。

    婚姻没有参照物,可以参照的幸福定律是,美满婚姻中的夫妻双方都是用心对待爱人,善于经营婚姻。除此之外,幸与不幸都在自己手中。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102