三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

用金钱激励孩子是短视行为

文/ 仇光楼

2017-03-01 02:01:09

    “只要你运动减肥,减掉一斤体重,我给你五十块钱,怎么样?”近日,家住市中区文化中路附近小区居民李先生看到吃完晚饭就坐在电视前一动不动看电视的儿子小李说,看着孩子体型开始走形,无奈之下李先生只能出此招数用钱激励。

    孩子不运动,老爸出钱来激励。体重减掉一斤,奖励五十块钱!望子成龙、望女成凤,这是中国家长典型且普遍的心态。为了孩子的身体健康、学习进步,现在很多家长喜欢用这种“短平快”的直接方式——金钱来激励。事实上,金钱奖励不可怕,但不能作为唯一激励方式,应在情感上给予孩子更多鼓励。虽然金钱或物质刺激,可能见效快,简单易操作,但是这种办法是暂时的功利的,是父母“黔驴技穷”的表现,容易在孩子纯洁无暇的幼小心灵深处,形成“金钱是万能的,任何事情都可以用金钱解决”的价值观。

    如今的孩子今非昔比,思想多样,价值多元,同时还有很强的叛逆心理,具有很多的不确定性。孩子懒于学习,怠于锻炼,沉迷网络,这就要求我们父母要与时俱进,不断寻找教育良策。

    用心去找。父母爱孩子就要为其长远计,培养孩子一生受用的正确的财商、良好的学习和生活习惯,才是寻找的正确答案,这就要求父母做有心人,不仅要用物质激励孩子,更要重视精神鼓励,在情感上给予孩子更多支持、帮助,常沟通交心,使孩子真正认识到“身体健康是自己一生的财富,学习求知是自己的责任”,从而不断增强内生动力。

    和孩子一起去找。父母必须摆正自己的位置,父母不是孩子的主宰者,而只是家庭中普通一员。孩子对家庭大事、自己的事情、发展的目标,有知情权、决定权。当碰到有关自己的学习、身体及职业规划等事项时,开明的父母要和孩子一起寻找办法,商量对策,一旦孩子感受到了父母尊重与信任,定会自觉努力去做到。

    从读书学习中去找。教育孩子的能力不可能自发形成,必须从实践中来,从读书学习中来。教学相长,父母与孩子一起成长。如果父母不求上进怠于学习,不能虚怀若谷,没有向上之心、勤学之念、苦干之志,要想教育好孩子那是不可能的。而家长需要学的东西有很多,教育学、心理学、健康学、营养学、家校关系学等,缺乏哪一样都不可能做好家长。

    奖惩孩子的方式应该多样化,钱只是一个辅助手段,光用钱进行奖惩,常会事与愿违,这种没有“技术含量”的做法只会降低教育目标、降低人格,对孩子对家长都是没好处。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102