三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

谨防把亚甲炎当感冒

2017-03-01 02:01:09

    近日,随着全国多地迎来雨雪天气,气温大幅下降,感冒患者明显增多。专家提醒,如出现喉咙及颈部疼痛,用感冒药后仍不见好转的患者,应考虑亚急性甲状腺炎的可能性,进行甲状腺相关检查。

    哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌科主治医师王明丽介绍,亚急性甲状腺炎是一种与病毒感染有关的甲状腺疾病,包括流感病毒、腮腺炎病毒等,简称亚甲炎。起病前常有病毒性咽炎、腮腺炎或其他病毒感染,发病早期伴有上呼吸道感染症状,与感冒颇为相似,因此常被误认为感冒或咽炎。

    据了解,亚甲炎的显著特点在于甲状腺区疼痛、肿大,触压有痛感,可放射至耳后及颈部,吞咽时疼痛加重,或伴有疲乏无力、食欲不振、肌肉疼痛、心跳过速、发热多汗等,如按照感冒给予治疗,可能延误病情。

    专家提醒,该病起病迅速,病程较长,一般在2至3个月,可能延长至半年到一年,病情缓解后,存在复发可能。患者应及时到医院就诊,通常大多数病人采用布洛芬等非甾体抗炎药即可,严重者或需激素治疗。                            (杨思琪)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102