报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

红棉盛开的乡间(二首)

□ 倪俊宇

2017-02-27 03:27:46

    〖花红时节〗

    从东风的梦中轰然飞出

    如潮的欢歌缀满枝头

    哦,簪在春天的鬓边

    让二月的阳光

    绽开明媚灿烂的笑靥

    一簇簇,一丛丛,一团团

    甘什岭下的坡壑,亮起来了

    宁远河畔的田野,红起来了

    一片片绿海,一层层红潮

    远山近水成了多彩画图

    红红的木棉树哟

    高擎起一把把火焰

    燃亮追赶农时的灶火

    燃亮插秧播绿的民谣

    燃亮果园汗渍的锄光

    燃亮引领牛群的牧歌……

    繁闹的妍红

    朗笑的绛红

    燃旺了季节的激情

    把古诗词里的初春幽怨

    燃成新乡村

    展枝吐艳的日子

    〖喜迁新居〗

    串串鞭炮,绽放出

    密聚的欢声笑

    副副对联,映亮了

    火红的朝霞曙色

    春风送暖,送来了

    黎家乔迁的喜讯

    看,大客厅宽敞心胸

    瓷砖墙铺展春光

    瞧,瑞气缭绕阳台廊柱

    祥和荡满翠荫庭院

    油光亮丽的新家俱

    映出了富足日子的容颜

    门前,传来鸡鸭嬉戏的欢叫

    窗外,舒展果园层叠的绿云

    阵阵叱牛声,曲曲插秧谣

    传来预告丰收的信息

    灼灼木棉盛开的黎寨

    泛起片片喜庆的红晕

    新一年的致富打算

    在贺迁新居的酒碗里

    又碰响热热闹闹的话题

  • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
    孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
  • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
    免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
  • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
    雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
  • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
    今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
  • 南航乘务组 万米高空庆祝党的生日
    乘务长组织旅客们进行了“党史知识竞赛”,并为回答正确的旅客分发纪念礼品。为纪念中国共产党成立99周年,6月29日,在南航CZ6307重庆——乌鲁木齐的航班上,乘务组与旅客们在万米高空中相聚,组织开展了“木棉颂歌——向党员同志致敬”主题活动。本报记者袁永东通讯员李霞摄影报道。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066