三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

男孩子也要富养

文/王子华

2017-02-22 03:05:17

    中国有句老话“穷养儿,富养女”,因此生了儿子后,初次当妈的我顿时松了一口气,富养不好养,穷养却是太容易了。

    儿子出生的时候穿的便是“百家衣”,都是朋友亲戚家拿来的旧衣服,又软又健康,我件件都当作宝贝。为了不让儿子养成大手大脚的毛病,我们自小就在金钱方面特别控制。

    在儿子上小学后,能够清楚地明白金钱的价值时,我们会在寒暑假让他自己去小区旁边摆地摊,所有的零花钱都必须他自己用各种方式赚回来,有些费用过多,甚至还会让他写欠条……一度,我认为这样的教育让儿子很优秀很独立很坚强,直到那次带儿子去参加一个宴会。

    那次宴会的规格挺高,那个酒店儿子也是第一次去。我永远也忘不了,儿子站在宽阔奢华的大厅张大了嘴,忽然扭头问我:“妈妈,这地方要花好多钱吧?”我一愣,这次是朋友请客,不用我们花钱,但却还是觉得这个问题,让我心里有些别扭。

    去宴会厅途中,儿子怯怯地倚着我,一路上感觉他的眼睛都用不过来。直到宴会结束,走出酒店,儿子都在感慨:“没想到这辈子还能来到这么高级的酒店。”那一瞬间,我第一次有些迷茫,儿子的状态真是我们要的吗?

    后来几次,我发现儿子对钱非常注重,买任何东西看看多少钱,有次朋友办喜宴,儿子竟让我不要去了,因为去了还要送礼。我开始反思,“穷养儿”真的是从物质上对儿子穷养吗?或许不是,男孩子需要坚强和独立,节俭也很重要,但却不应该把他局限在一个“钱”字上。

    痛定思痛,我和老公开始每天都陪他一起看看书,和他一起通过书来了解外面的世界;每周都带儿子外出用餐,告诉他,美好的食物是用来享用的;每个假期带他外出旅行,让他知道走出去,眼前会很精彩……刚开始,儿子会担心花太多钱,我们告诉他,当我们所做的事情拥有这样的价值时,就是值得的。渐渐地,儿子开始关注金钱以外的事物,开始懂得知识的作用,开始主动学习,并且去观察一些他以前从来不知道的世界,甚至在过生日的时候,希望生日礼物是台显微镜。

    我和老公听了,不禁一笑,养儿子其实也很贵啊。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102