报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

大爱无疆

□ 周智欣

2017-02-20 02:51:28

    非常高兴听到妹妹从长沙传来外甥杨康榕的好消息,“医生复查诊断,康榕的病情得到有效控制,比预期的还要好得多。”那真是天大的好事,杨康榕得救了!

    8岁的杨康榕,是个屡次遭受病痛纠缠的苦命孩子,也是个天真活泼、可爱懂事、积极向上的好男娃。在娘肚子里时,小康榕的生存环境就不怎么好,听妹妹说,整个怀孕期间都只能卧床休息,生下他时羊水少且浑浊,体重才3斤7两。医生把小康榕放在保温箱里照顾了7天才安排回家。后来,他也像别的孩子一样在父母亲温暖的怀抱里幸福成长。

    正当小康榕茁壮成长时,晴天霹雳的灾难从天而降。2012年7月19日,还差几天过4岁生日的小康榕突然走路东倒西歪,像摸黑走夜路一样。问他,妈妈在哪里?玩具挖土机在哪里?他一个劲地摇头说我看不见。妹妹发觉他眼睛有问题,急忙带他到海军425医院急诊,医生判断不是简单的视力下降,建议赶快转到省人民医院治疗。当天,省人民医院专家初步诊断为球后视神经炎,病情恶化速度很快,稍有不慎很有可能导致双目失明,为了不耽误治疗建议马上转诊广州中山大学眼科中心医院。可是,在广州中山大学眼科中心医院治疗3个月,无论专家们如何想尽办法,最后球后视神经炎还是让小康榕永远双目失明,从此五彩缤纷的世界一下子在一个4岁小孩面前彻底消逝了。为了寻求挽救希望,经济拮据的父母,背着小康榕求治北京同仁医院、首都中医大学东方附属医院,到处打听民间偏方,求治乡村老医生,办法想尽,结果,都一样令人失望!

    在黑色的世界里,在寻医问药的路上,小康榕没有哭过,也没有闹过,虽然不能看世界,他却用心去听世界的声音,用心去感受世界的样子。有一次,深夜起床上卫生间,他一不小心碰得头破血流,母子俩抱在一起痛哭,懂事的小康榕边擦眼泪边安慰妈妈,“妈妈,别哭,下次我会小心一点的。”有时,他抱张小板凳坐在电视机前,聚精会神“看”电视;有时,他躺在床上听收音机,跟着声音讲故事。在漆黑无光的世界里,日子一天一天过去,小康榕渐渐适应生活,大人们也在无奈中慢慢接受了这个残酷的现实。

    “爸爸妈妈,我要上学。”到了上幼儿园的年龄,小康榕也想象别的小朋友一样去上学。看不到东西,这个学怎么上?如果不去学点东西,那以后的日子又怎么过?妹夫妹妹真是万般无奈。一次偶然的机会,听说海口特殊学校招生,做父母的千辛万苦找到学校,校领导一听情况,答应接收小康榕。起初是早去晚归,妹妹用自行车送。后来寄宿学校,一个星期周末在家两天。在老师的精心培养下小康榕表现非常不错,学会了弹奏电子琴、歌唱《爱的奉献》《强军战歌》等歌曲、戏说《孙悟空三打白骨精》《乌鸦喝水》等故事。去年上半年,学校组织讲故事比赛,他获得二等奖,还被评为“三好学生”、“优秀班干部”。看到小康榕阳光成长,做父母的再苦再累,心里也甜滋滋的。

    本以为上帝为他关上一扇门的同时,会为他打开另一扇窗。可谁都没有想到,就在2016年8月22日这一天,刚满8岁的小康榕觉得左腿发软,突然走不了路。深更半夜赶到301海南分院急诊,专家初步诊断为脊髓炎性脱髓鞘,建议转湖南湘雅医院。湘雅医院组织专家会诊,诊断为视神经脊髓炎,这病可怕的后果就是出现头部以下全身瘫痪,或失去生命。面对可怕的病情和高额的医疗费用,起早摸黑在外打工劳作的妹夫感到为难了,日夜守在小康榕身边的妹妹痛哭求救,身在异地的其他亲戚朋友也爱莫能助。我妻子建议他们到网上求助,以解燃眉之急。万般无奈,妹夫妹妹在“轻松筹”上发起“请好心人救救我唯一的小孩”一文。短短十来天时间,领导、战友、亲戚、朋友,认识的和不认识的,身边的和异地的,都伸出了援助之手,你100,他200……1220人次赞助善款52305元。雪中送炭的救命钱,挽救了小康榕的生命。在专家的精心医治下,小康榕的病情得到了控制,但高额的医疗费用和生活开支,他不得不出院治疗,医生建议每季度到医院复查一次。

    真情无限,爱满人间。爱的奉献,是人间的春风,是生命的源泉。有了这份真爱,人世间就再也不会有心的沙漠,再也不会有爱的荒原,再强大的死神也会望而却步。孩子,继续努力,再坚强些!我们为你点赞!为你加油!为你喝彩!你的明天肯定会更美好!

  • 感谢这30多天奋战在抗“疫”一线的你们!
    330秒诗朗诵,感谢这30多天奋战在抗“疫”一线的你们!
  • 远程视频助割豆 三亚南繁生产不间断
    2月27日,工人在采收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。
  • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
    截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
  • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
    三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
  • 三亚中心医院首批支援湖北医疗队已救治32名患者出院
    自三亚中心医院支援湖北医疗队到达后,截至2月25日,已有32名患者出院,其中重症10例,医务人员零感染。三亚中心医院供图1月27日下午,三亚首批支援湖北医疗队25人飞赴湖北,其中三亚中心医院(海南省第三人民医院)首批派出的10人中,涵盖了不同专业的医护人员,年纪最小的护士柳涵芳26岁,年纪最大的是呼吸与危重症医学科主治医生陈亮41岁。孙月玲(三亚中心医院重症医学科副主任医师)处理重症患者得心应手,他们一方面负责感染病区的诊疗、查房、抢救和门诊筛查工作,一方面还兼顾新冠肺炎知识和院感防控的培训工作。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066