报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

大爱无疆

□ 周智欣

2017-02-20 02:51:28

    非常高兴听到妹妹从长沙传来外甥杨康榕的好消息,“医生复查诊断,康榕的病情得到有效控制,比预期的还要好得多。”那真是天大的好事,杨康榕得救了!

    8岁的杨康榕,是个屡次遭受病痛纠缠的苦命孩子,也是个天真活泼、可爱懂事、积极向上的好男娃。在娘肚子里时,小康榕的生存环境就不怎么好,听妹妹说,整个怀孕期间都只能卧床休息,生下他时羊水少且浑浊,体重才3斤7两。医生把小康榕放在保温箱里照顾了7天才安排回家。后来,他也像别的孩子一样在父母亲温暖的怀抱里幸福成长。

    正当小康榕茁壮成长时,晴天霹雳的灾难从天而降。2012年7月19日,还差几天过4岁生日的小康榕突然走路东倒西歪,像摸黑走夜路一样。问他,妈妈在哪里?玩具挖土机在哪里?他一个劲地摇头说我看不见。妹妹发觉他眼睛有问题,急忙带他到海军425医院急诊,医生判断不是简单的视力下降,建议赶快转到省人民医院治疗。当天,省人民医院专家初步诊断为球后视神经炎,病情恶化速度很快,稍有不慎很有可能导致双目失明,为了不耽误治疗建议马上转诊广州中山大学眼科中心医院。可是,在广州中山大学眼科中心医院治疗3个月,无论专家们如何想尽办法,最后球后视神经炎还是让小康榕永远双目失明,从此五彩缤纷的世界一下子在一个4岁小孩面前彻底消逝了。为了寻求挽救希望,经济拮据的父母,背着小康榕求治北京同仁医院、首都中医大学东方附属医院,到处打听民间偏方,求治乡村老医生,办法想尽,结果,都一样令人失望!

    在黑色的世界里,在寻医问药的路上,小康榕没有哭过,也没有闹过,虽然不能看世界,他却用心去听世界的声音,用心去感受世界的样子。有一次,深夜起床上卫生间,他一不小心碰得头破血流,母子俩抱在一起痛哭,懂事的小康榕边擦眼泪边安慰妈妈,“妈妈,别哭,下次我会小心一点的。”有时,他抱张小板凳坐在电视机前,聚精会神“看”电视;有时,他躺在床上听收音机,跟着声音讲故事。在漆黑无光的世界里,日子一天一天过去,小康榕渐渐适应生活,大人们也在无奈中慢慢接受了这个残酷的现实。

    “爸爸妈妈,我要上学。”到了上幼儿园的年龄,小康榕也想象别的小朋友一样去上学。看不到东西,这个学怎么上?如果不去学点东西,那以后的日子又怎么过?妹夫妹妹真是万般无奈。一次偶然的机会,听说海口特殊学校招生,做父母的千辛万苦找到学校,校领导一听情况,答应接收小康榕。起初是早去晚归,妹妹用自行车送。后来寄宿学校,一个星期周末在家两天。在老师的精心培养下小康榕表现非常不错,学会了弹奏电子琴、歌唱《爱的奉献》《强军战歌》等歌曲、戏说《孙悟空三打白骨精》《乌鸦喝水》等故事。去年上半年,学校组织讲故事比赛,他获得二等奖,还被评为“三好学生”、“优秀班干部”。看到小康榕阳光成长,做父母的再苦再累,心里也甜滋滋的。

    本以为上帝为他关上一扇门的同时,会为他打开另一扇窗。可谁都没有想到,就在2016年8月22日这一天,刚满8岁的小康榕觉得左腿发软,突然走不了路。深更半夜赶到301海南分院急诊,专家初步诊断为脊髓炎性脱髓鞘,建议转湖南湘雅医院。湘雅医院组织专家会诊,诊断为视神经脊髓炎,这病可怕的后果就是出现头部以下全身瘫痪,或失去生命。面对可怕的病情和高额的医疗费用,起早摸黑在外打工劳作的妹夫感到为难了,日夜守在小康榕身边的妹妹痛哭求救,身在异地的其他亲戚朋友也爱莫能助。我妻子建议他们到网上求助,以解燃眉之急。万般无奈,妹夫妹妹在“轻松筹”上发起“请好心人救救我唯一的小孩”一文。短短十来天时间,领导、战友、亲戚、朋友,认识的和不认识的,身边的和异地的,都伸出了援助之手,你100,他200……1220人次赞助善款52305元。雪中送炭的救命钱,挽救了小康榕的生命。在专家的精心医治下,小康榕的病情得到了控制,但高额的医疗费用和生活开支,他不得不出院治疗,医生建议每季度到医院复查一次。

    真情无限,爱满人间。爱的奉献,是人间的春风,是生命的源泉。有了这份真爱,人世间就再也不会有心的沙漠,再也不会有爱的荒原,再强大的死神也会望而却步。孩子,继续努力,再坚强些!我们为你点赞!为你加油!为你喝彩!你的明天肯定会更美好!

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066