报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

暖暖的除夕暖暖的年

□ 漠 风

2017-02-13 04:27:03

    除夕那天清晨,我们都还在甜甜的睡梦中,便被噼里啪啦的鞭炮声唤醒。揉揉蒙胧的睡眼,便清晰地听见母亲在厨房里忙碌的声音,那种声音里带着幸福,带着美好,带着母亲得意的笑容……

    每年除夕,母亲都是最忙碌的,为了美味可口的年夜饭,她从早到晚一直忙碌在厨房里。然而,时间还不到中午,屋子里便散出了浓浓的饭香味。我们总是迫不及待地跑进厨房瞅瞅,想尝尝母亲的年夜饭。其实我们的年夜饭并不是晚上吃,时过下午,年夜饭便开始了。

    第一道菜便是我们的主食,陕北最特色的炖肉。年夜饭里大多数的家庭都吃猪头和猪蹄,大人们吃猪头肉,小孩子们吃猪蹄。大人们簪着早就捣好的蒜泥、香醋,津津有味地吃着,时而不时地喝一口酒;孩子们则喝着饮料啃着小猪蹄,不由自主地望着外边。

    吃罢炖肉,洗过手,便等待着下一道菜。第二道菜便是陕北普通的素烩菜,因为前面可口的大肉吃得有些油腻,此时,我们需要清淡的食物缓冲一下油腻的肠胃。自然,吃烩菜便是最好的选择。母亲的烩菜做得很细腻,烩菜里,母亲没有放一点肉,就简单的豆腐、粉条和新鲜的蔬菜一烩,便冲淡了浓浓的油腻味。吃着素菜,喝着大米米汤,再夹一筷子地道的陕北咸菜,便是我们最美的享受了,而这一种美味我们无法言表,更无法形容,因为这就是最好的年夜饭,最美的幸福。

    眨眼的工夫,窗外的光线渐渐暗淡下来。随着阵阵的鞭炮声,各家各户的红灯笼也缓缓地亮了起来。而此时,剩下的菜已经准备好了,收拾好餐桌,我们便帮着母亲从厨房里端菜。红油猪耳、油炸花生、凉拌黄瓜、花生、瓜子、饮料……看着满桌子的菜,我们也是无能为力。其实这些菜不是让我们一下就要吃完的,这是为除夕夜准备的盛宴。

    伴随着窗外一阵一阵的鞭炮声,我们也不由自主地参与到了放鞭炮的行列里,望着一束束绽放的烟花,我看见母亲笑了,她的笑是那么的从容,那么的自然,那么的慈祥。我仿佛也听到了母亲心灵深处的声音,那种声音里,满满的都是幸福,都是爱。

    时过晚上八点,春节联欢晚会在一片欢呼声中开始了,看着一个个精彩的节目,我们也不由地叫好、鼓掌。我们一边看着电视一边吃着母亲做的凉菜,时不时地喝着饮料。那种感觉,那种幸福,就像暮夜中绽放的礼花一样,自由自在、肆意绽放……

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066