报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

狮舞闹春

□ 彭忠富

2017-02-13 04:27:03

    春节是中国人年复一年的狂欢,是中国人合家团圆的日子,是中国人庆祝丰收和祈求来年风调雨顺的日子。春节的时候,人们张嘴就是“你年过得闹热哇!”而对方肯定会打着哈哈说:“年在你府上哦!”“闹热”二字是川西的俗语,就是“热闹或喜庆”的意思,活脱脱地刻画出川西人那种幽默风趣的个性。

    然而呆在城市里,你是很难看到那种闹热的场景的。鞭炮、烟花逐渐退出了城里人的视野,要放炮、放烟花你得到郊外去;更重要的是,城里是很少看到龙灯、狮灯或幺妹儿灯这样的民俗表演了,这就让城里春节的气氛大打折扣了。这也是我们觉得年味越来越淡的缘故吧。

    正月初一,我干脆带着妻女回到了乡下的老家。刚走进我家的院子里,和父亲寒暄了几句,门外就走进来一个提红灯笼的长者。这人我认识,是村里狮灯队的领队蒋叔。蒋叔冲父亲一拱手:“老彭,新年快乐,恭喜发财,今天接灯吗?”父亲赶紧递给纸烟说:“蒋队长,我们当然要接灯哦,年年都没有错过的!”接灯当然就得给狮灯队封红包,买烟,算下来得花一百块钱吧。不过父亲从来不在乎这点钱,他认为过年就要图个喜庆闹热,而春节狮灯进门也会给家里带来好运气。

    父亲曾经告诉我,春节接狮灯是祖先传下来的规矩。每年春节打锣鼓,挨家挨户,舞狮拜年,能够消邪除害,预报吉祥。这当然是一种美好的祝愿,但是因为代代流传,就成了乡民们过春节的重头戏。

    伴随着一阵阵锣鼓声,一只狮子摇摇晃晃地走进了我家的院子,蹲在我家堂屋前面的坝子上,头戴面具的孙猴子和笑和尚紧随其后,后面还有一大堆看热闹的左邻右舍。蒋叔把父亲请出来站好,对着狮子一挥手,锣鼓、大锣等乐器马上敲出欢快的节奏,狮灯队开始表演起来。孙猴子主要是插科打诨的,他时而打个鹞子翻身、时而抓耳挠腮、时而冲到小孩面前做个鬼脸,把大家伙逗得哈哈大笑。而笑和尚戴着大头面具,手里拿着拂尘,引导着狮子忽而翻身打滚、忽而低头回顾、忽而摇头摆尾,动作千姿百态,让人忍俊不禁。笑和尚如果看见有小孩在场,会从妈妈手里把小孩抱过来,骑在狮子背上,或者作出送孩子入狮口的动作。小孩通常会吓得哇哇大哭,但是妈妈却很乐意,还会给笑和尚发红包,因为据说被笑和尚抱过的孩子会无病少痛。

    主人家要给红包,狮灯队当然会在父亲身上大做文章。狮子会蹲伏在父亲面前反复朝拜,最后狮口张开,吐出“恭喜发财”的标语来。笑和尚接过标语,把父亲牵到堂屋的神龛前,反复鞠躬,用拂尘给父亲打扫灰尘,父亲则会把红包和香烟放在标语上。这时蒋叔就会走上前来,接过红包和香烟高声说:“主人家红包三个,香烟一条,道谢了!”其他的队员跟着说:“道谢了!”于是舞狮表演就宣告结束。

    看了在我家的狮舞闹春,我问女儿怎么样?女儿是第一次看见这样的民俗表演,兴奋得不得了,她凑到我耳边大声说:“明年过春节我还要到爷爷家来看舞狮子,很好玩!”

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066