报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

烟花很远,幸福很近

□ 洛 水

2017-02-13 04:27:03

    有些日子是辞旧迎新的,比如春节。有些日子是驻足仰望的,比如元宵。

    生活就这样,走走停停,那些烟花装饰的岁月,拖着影子的尾巴,繁华而孤单。站在新年的烟花下,我能清晰看见那些走失的时光,踩着烟花,明明灭灭走过来,走过去……

    乡村正月,继承了腊月的贫寒,哪怕一丝光亮和色彩,都让我迷醉。岁月清贫,心灵比胃肠还饥饿。元宵的烟花,让我的视线高过村庄,知道了繁华和绚烂,学会了仰望和幻想。

    父母经营的拮据生活里,我不敢奢求太多,哪怕一个烟花。那些绚丽的记忆,都是借来的——我坐在家门口,仰望着别人家的烟花,幻想着烟花般的生活。最后,繁华落尽,我踢打着影子,披一身月光,钻进母亲暖暖的被窝。

    元宵一过年已远,我也要离家了。多年后,我才知道,我那么在意的并非烟花,而是离别。元宵不只把年和岁月分开,也把我和家隔开。村里有学校,父母却舍近求远,把我送到镇上。在他们眼里,我是最耀眼的烟花,承载着他们所有的仰望和梦想。

    时光就像荡秋千,我向前,父母向后,愈行愈远。从小镇,到小城,最后到都市,我见识了最繁华的烟花和生活,但依然孤独。烟花很近,家很远。不知何时起,元宵节和我一起背井离乡。年复一年,我以城市为凳,仰望元宵,但我再找不到坐在家门口的那种幸福。

    烟花绚烂,我仰望的不再是繁华和幻想,只是村庄和父母。

    时光是个吝啬鬼,先把春节变短,又把岁月压弯。父母老得比岁月还快,腰弯成满月的形状,把我射得足够远。他们老了,我慢慢发现,摧毁他们的利箭,不是时间,而是我。那一年,我辞职回家,只为了把春节延长几天,陪父母过个月亮一样圆的元宵节。

    我买很多烟花,把和父母一样苍老的院落,渲染得流光溢彩。父母依偎着坐在门口,一会儿看烟花,一会儿看我。我想起那些一个人的元宵节,我坐在石阶或天桥上,也是这样看烟花,没有开心,没有不开心。烟花斑斓,转瞬即逝,这多像我们在一起的日子,还没来得及品味,就已过去了。我开始明白,无论我走多远,我们都不曾在彼此心上陨落过。

    我没再回南方,在家乡的小城,成家立业。父母的腰弯得厉害,不再适合仰望,我不能走太远。那些清贫如洗的岁月,早已成为往事,我不能再让他们的爱家徒四壁。一有空,我就回家,帮母亲烧锅,帮父亲干农活。有时不能回,他们会一个接一个地打电话问,就像我小时放学回家,一间屋一间屋地找他们。

    天色暗下来,火树银花,烟花让村庄沉浸在春梦里。我陪父母,看烟花,说话。偶尔会蹿出一截往事,被抓个正着,惹得一家人笑逐颜开。烟花很远,幸福很近,只要一家人,在一起。时光会老去年华,烟花会陨落成灰,但此刻,父母在,我在,幸福也在。

  • 直播预告 | “工地上的春晚”今晚8点举行
    今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
  • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
    1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
  • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
    三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。
  • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
    持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……
  • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
    从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066