三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:人文地理
人文地理

南溟奇甸话崖城

2017-01-08 01:52:26

    天开奇甸,风水吉阳

    崖城(今崖州区)境域,大瀛浴日,云蒸霞蔚,形势奇妙,风水吉阳。南山宛若巨鳌雄踞,观海听涛;北岭层峦叠嶂,郁郁葱葱;数万亩田园五谷丰登、蔬果飘香。发源于仙安石林南麓的宁远河,流径110公里,分两条支流环绕崖城,从大疍港和保平港入海。宁远河,崖城各族儿女的母亲河,取名意含“安宁久远”,千百年来,养育黎民百姓安居乐业,生生不息,滋养崖州传统文化异彩纷呈,世代传承。

    海南岛是移民岛。一万年前,崖州地区已有古人类生产生活的遗址、遗物。史前迁徙分布在崖城区域居住的族群,最早是黎族(哈方言区) 的先民,其族源为古骆越族的支系。殷商时期,黎族先民从岭南地区渡海而来,在海滨、河岸和山岭上,从事采集渔猎、刀耕火种的农业活动;汉族民众因汉代郡县制的建立陆续来到琼崖,至明清时代,崖城地区定居的汉族移民逐渐超过黎族人口;疍民和回民自宋朝以降曾经在崖城港口、海滨生活,至近代已迁居外地谋生。值得一提的是,隋文帝赐冼夫人临振县为“汤沐邑”,赠冼夫人儿冯仆为崖州总管、平原郡公。冯冼家族对崖州辖区的管治,促使本地民族融合,生产力提高,经济社会取得明显的进步。

    崖城是中国古代南疆最远郡、州、军、县的治所,两千年来发展成为琼南地方政治、经济、文化、教育中心和军事重镇,素有“两千年建置史,八朝郡县治所”之称。以崖城为治所的这方辖地领海,几乎包括中国自古至今县、邑、郡、州、军、直隶州、镇、区等行政建制的类型。汉隋之后两千余年,中国版图东西南北极地所沿袭的郡县治所及其城邑,屡经变迁,但稽考边疆治所城池位置明确而始终不变的,唯有位于天涯海角的崖城。这不仅在岭南地区绝无仅有,在我国政治建置史上也是独特罕见的。

    海内知己,天涯比邻

    在我国方言分布中,有一种独特的“方言岛”现象,即历史上操相同或相近方言的人迁入另一种方言族群的地盘,迁入者所操方言在本地方言的包围下犹如江海上的岛屿。《崖州志》记载:旧时崖州有六种语言,即军话、迈话、客话、番话、儋话、黎话,其中,“军话在城内外三坊言之”,“迈话附城四厢言之”。相邻城内外三坊四厢的居民,竟然各讲“军话”与“迈话”,形成“岛中之岛”,而城外却有多种语言并存,这一奇特的现象,反映了崖城历史文化之深厚、多元和包容。

    明《正德琼台志》记:“崖州‘迈人’,乃唐宋以来仕宦谪寓之裔。”由于这些来任职的官吏和被贬寓的仕宦,来自不同的地方和不同的时代,仕途经历也各不相同,所以,崖城“迈话”具有明显的汉语方言混合性质;崖城“军话”属于汉藏语系北方方言西南官话系统,是明朝初期在崖州设立“卫”、“所”军制的士兵用于交际所使用的“通语”。

    “海内存知己,天涯若比邻”。历代委派任职的官吏及家眷,遭贬寓的臣相及后裔、从征戍边屯田的军人士兵,他们虽然来自河之南北、中原各处、岭南粤西,都因为乐其崖城风土人情,便留居本地置业安家,与先后来到崖州创业的汉、黎、回、疍等各族移民,携手并肩共同建设美好的家园。

    臣相谪寓,堂颜盛德

    贬官谪迁是崖城历史上独特的人文景观。自从隋炀帝“以诬怨望”流放宗室滕王杨纶迁珠崖(临振)之后,历代权势者将逆臣政敌贬谪琼崖的事情,史不绝书。在古代中国统治者看来,位于神州“四海”之外的海南,由于地望遥远、瘴疠严重以及经济社会相对落后,惩处所谓“罪人”,谪迁北方边陲,那里兵荒马乱,尤不放心,而贬逐万里之外的海岛上,遂了却宿怨。据史料记载,自隋唐以降,先后流放到崖城的朝廷官宦40多人,其中,有皇子、宗王、宰相、大臣14人。崖城作为一个古镇,历史上接待遭朝廷贬迁的相臣,其地位之高,名气之重,影响之深远,诚如“五公祠”楹联所言:“唐宋君王非寡德,琼崖人士有奇缘。”

    唐朝的李德裕出身名相世家,本人也官至宰相,因卷入朋党之争,最后被政敌贬到崖州(唐时治所在琼山),逾年即与世长辞。传说其子嗣辗转来到崖城毕兰村居住,后迁多港峒黎村化为黎民,令人感嗟。宋代宰相卢多逊受皇室争斗牵连被配流崖州,回心转意提笔书写赞美崖城风物人情的诗篇,卢氏至今成为崖城的名门望族。宋相赵鼎遭秦桧陷害,临终在寓所愤而手书铭旌:“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝。”居然绝食而死,“天下闻而悲之。”

    “盛德堂”原为昌化军守裴闻义在水南村的居屋,南宋绍兴十四年(1144年) ,两度为相的赵鼎被诬遭贬吉阳军,裴氏敬仰忠臣,侠义济困,让出住宅安置赵鼎。不久,力主抗金的朝臣胡铨凛然上疏控诉秦桧被贬吉阳军,亦入此庐住宿八年。胡铨北归之际有感而发,题书“盛德堂”留赠。之后,来往琼崖的名贤墨客纷纷为“盛德堂”赋诗撰联,赞扬裴氏的义举德行,“盛德堂”因此成为象征崖城人民忠诚情义的名片。“世代衣冠一派儒流源有自,门庭诗礼千年道学永相承。”崖城人民以宽厚的情怀,接待这些气节高尚、学识渊博的精英俊杰,中原文化得以传播,海之南因此“熏染过化,世变风移”。

    丝路良港,乘潮耕海

    崖城是古代海上丝绸之路商舶往来的必经之地,是海洋文化、岭南文化与中原文化交汇融合的缩影。自汉代开通海上丝绸之路,位于崖城的大疍港,成为中外商船海上交通往来中转补给停泊的良港。宋至明中叶,随着岛内外商品经济兴旺,大疍港作为海南商品集散地和对外贸易港口地位愈加显要。毗连大疍港偏西海岸“八人轿”处发掘伊斯兰古墓群,可证宋代以来已有中东地区的商人来到崖城经商居住。黄道婆是得益崖州山水营养成名的杰出棉纺织革新家,元代王逢《梧溪集》载:“黄道婆,松之乌泥泾人。少沦落崖州。元贞间(1295~1297年),始遇海舶以归。” 王氏记述黄道婆从崖州搭乘海舶归回松江的事迹,说明宋元时期,停泊大疍港的商船航行海路可扺达上海地区。大疍港后来因宁远河泥石冲积,海砂淤塞,港口搁浅,至晚明清初化为滩涂,崖城出海通航遂改为保平港。

    崖州湾是崖城人民的蓝色家园。祖祖辈辈生活在这里的渔民疍家,以海为田,耕海谋生。源于宁远河水入海携带的养料,港门海区鱼虾蟹蛤肥美繁多,渔业资源异常丰富。以捕捞海产为生计的海南渔民,常年咸集港门,扬帆闯海。在长期的捕捞实践中,渔民疍家熟悉风浪潮汐的变化,了解海区鱼虾的生长特点和迴游习性,投资造船,放网置钓,扩大深海作业,致力开发南海渔业资源。

    千百年来,崖城渔民深耕海洋,仰给鱼虾为利,港埠乡墟,交易兴旺。与海结缘的渔民疍家风习礼俗,彰显南海海洋文化的鲜明特色,龙舟竞渡、海神巡游、渔舟唱晚、风味美食等等,成为崖城地方文化亮丽的风景。

    耕读传家,英才辈出

    崖州地区历来崇尚“耕读传家久,诗书济世长”的传统家风,老百姓深谙“勤稼穑丰五谷,以齐家济世;读诗书达礼义,以修身治国平天下”的道理,自古至今兴学重教,倾家荡产也要送儿女上学读书。

    崖城物华天宝,地灵人杰。

    自宋至清,崖城有儒学、学宫、书院、社学、义学、学堂等各类学校。崖州通过科举考中进士 4人、中举30人、贡生212人。鳌山书院走出德才兼备的钟芳进士,史志誉他为“上继文庄,下启忠介” 之“岭海巨儒”。民国伊始,现代小学在崖城创立。1921年民选县长孙毓斌集资筹建崖县中学,至1926年秋正式招生,1955年崖县中学高中部搬迁到三亚,原址改为崖城中学。90多年来,崖县(崖城)中小学培养了众多为中国革命英勇献身的俊杰和为国家科技教育经济文化建功立业的人才。

    崖州文教敷扬,薪火相传,世泽流芳。受传统文化的熏陶,当今的崖城城乡,尊师重教蔚然成风,家家户户重视子女读书求学,立德成才。崖城民众自幼喜欢琴棋书画,随着经济社会的发展,城乡居民相继成立诗画社、楹联会、文艺歌舞队、崖州民歌传习所,经常开展研习交流创作表演活动,丰富了人民群众的精神文化生活。2012年秋,港门村有三位女中学生同时考上北京大学,轰动一时,玉成佳话。

    物阜民丰,南繁宝地

    明代翰林大学士丘浚在介绍“南溟奇甸”风物时写道:“阳明盛,土性殊,岁三获以常穰,有积可仰……民生存古朴之风,物产有瑰奇之状。凡夫天下所常有者,兹无不有,而又有其素无者。岁有八蚕之茧,田有数种之禾。山富薯芋,水广鲜赢。所生之品非一,可食之物孔多。兼华夷之所产,备南北之所有。”此段描述正是崖城堪称“奇甸宝地”的真实写照。

    崖城境区位于海南岛最南端,地处宁远河中下游田野平原,土地肥沃,光照充足,水利设施完善,生态环境优越,自然资源丰饶。崖城人民历来靠山食山,临海耕海,稼穑于田园,捕捞于海洋,交易于市井,互通有无,丰衣足食。

    海南三亚被我国育种专家誉为中国的“种业硅谷,南繁宝地”。著名科学家袁隆平回忆道:“是三亚天然大温室成就了我”。崖城地区具有独特的南繁育种优势,早在上世纪60年代,我国农业科技人员就试验利用崖城冬季光热充足的气候条件,开展农作物种子加代、繁育、鉴定工作。1962年,四川省农科院首次在崖城的良种场冬繁玉米获得成功,旗开得胜,影响全国,从此各省(区) 市和科研院所的育种团队纷至沓来,每年都有数十家机构驻扎崖城,育种面积达12270亩。在国务院和各省(区)市政府部门的领导下,崖城凭借天时、地利、人和,以其独具“天然大温室”和“绿色基因库”的优势,创造了我国的南繁育种的光彩业绩,为中国乃至世界的粮食安全做出重要的贡献。

    崖城发展热带农业得天独厚,是海南省最大的冬季瓜菜生产基地和反季节蔬菜集散物流中心,已先后建成规模化、工厂化的优质蔬菜种苗开发中心和大型农产品批发市场,加强质量监控和安全检测,提高崖城农产品的美誉度。每年冬季,崖城乡村人勤春早,绿翠田园。各种应市的蔬菜瓜果通过绿色通道,渡海峡,过岭南,越黄河,源源不断进入大陆市场,既充实各地民众的菜篮子,本地菜农亦增收了源源入账的银行卡。

    海山奇观,旅游览胜

    崖城虽位于南溟一隅,却具备最佳的旅游资源:碧海蓝天,阳光沙滩,文脉古迹,山水田园,民情殊胜,海山奇观。崖城旅游开发历史悠久,早在宋朝,大小洞天闻名遐迩,“崖州八景”如诗如画,水南村堪称世外桃源。古往今来,凡来到崖城参观的海内外游客莫不交口称赞,流连忘返。

    荣获“中国人居环境范例奖”的崖州湾,有两处相邻的国家5A级旅游景区:一处是道教福地大小洞天,另一处是佛教圣地南山寺。传说南山即菩萨长居之“补怛洛迦”,有“大光明山”之称。南山寺仿唐风格,建有仁王殿、大雄宝殿、法堂、观音院、悲田院,等等。寺前海中塑造108米高的海上观音圣像,“一体化三尊”,规模宏伟,举世瞩目。工程历时六载,于2005年农历三月十六日举行盛大的开光仪式。

    大小洞天是古“崖州八景”之一,系宋朝吉阳知军周康卩 与后任的崖州郡守毛奎开发,海岸巨石上有毛奎撰写的“小洞天”三字,为海南最大的摩崖石刻。侧旁石头题刻“钓台”,另处岩壁上还刻有“海山奇观”、“仙梯”、 “仙人足”及诗文题词。据《崖州志》记,还有一处大洞天,宛若仙境,但现今无人寻到。福泽之地生長着数千棵称为 “南山不老松” 的龙血树,枝繁叶茂。大小洞天景区被誉为“琼崖八百年第一山水名胜”。

    唐代高僧鉴真率日本留学僧荣睿、普照、弟子祥彦、思托一行,于唐代天宝七年(748年)第五次东渡日本,海上遇台风漂流至此登陆,岸上建造鉴真东渡大型花岗岩群雕,以作纪念。

    文化遗产,历久弥新

    崖州文化源远流长,历经中原文化、海洋文化、岭南文化的交汇融合,厚积海南文化的底蕴,具有朴直、务实、兼容、敢闯的特性。崖城一方土水养一方人,同时孕育多姿多彩的民俗文化,创造出别具特色的非物质文化遗产。2007年6月,建设部、国家文物局授予崖城镇“中国历史文化名镇”称号。

    崖州民歌是崖西地区流传的民间歌谣,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。崖州民歌源于生活,题材广泛,以海南话崖乐方言演唱,明清以来普及城乡,群众喜闻乐见。崖州民歌雅俗共赏,歌词生动,曲调悠扬流畅,蕴含本地经济生活、社会民情、文学艺术等诸多信息,优秀作品深得民众喜爱、品味和传唱,是我国民歌百花园中的一枝奇葩。

    黎族打柴舞是黎族民众在丧葬仪式中所表演的一种祭祀活动舞蹈,《崖州志》记:黎人“作八(丧仪)必分花木跳击杵”,起源于崖城镇郎典黎村。2006年列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。打柴舞在长期的流传过程,舞蹈动作逐渐成型,除主要以击木声响作为节拍外,有时也配置唎咧口弓、铜锣木鼓等乐器渲染气氛。新中国成立后,文艺工作者推陈出新,将木条改为竹竿,创作音乐伴奏,表现热闹互动的场景,受到黎族民众的认可和海内外观众的好评,成为当今代表黎族传统文化的经典之作。

    保平村于2010年被住房与城乡建设部、国家文物局评为“中国历史文化名村”,现存清代宅第民居42处,其院落布局、宅第结构、材料装饰、建筑风格等,体现古代崖州沿海民居的地方特色,是目前海南保存较为完整、且规模很大的传统民居建筑群落。国家住房与城乡建设部和省市人民政府已下拨专款,开展修缮保护工作。

    崖城古城遗址、学宫孔庙、广济桥、少司徒牌坊、既济亭热水池、迎旺塔、骑楼街等等,均为崖城重要的历史文化遗产,已先后列入古镇保护规划,实施严格的保护措施,使中外游客解悟崖州文化,让崖城儿女记得起乡情,留得住乡愁。

    渔港扬帆,创意兴业

    崖城区位优势显著,陆海空交通便捷,铁路、公路、环岛高铁、高速公路纵贯城乡,距三亚国际凤凰机场28公里,南山货运港已投资建设,初见成效。

    崖州中心渔港建设实现了三亚市“三港分离”的目标,是海南省规模最大、设施最全、国内一流的现代化、综合性、多功能的示范性中心渔港。港区锚泊水域面积100公顷,可停泊1200艘渔船。配套建设冷蔵库、交易市地、商住旅游设施,成为海南南部最大的集生产、加工、储运、服务于一体的南海渔业基地。新渔港有利于海南渔民拓展南海三沙渔场,避风减灾,增产增收,同时促进第三产业和海洋经济发展,使崖州区乃至三亚市经济社会发展迈上新台阶。

    三亚市创意产业园位于崖州湾,规划面积约17平方公里,其中陆域面积12平方公里,水域面积5平方公里,拥有超80亿元的基础设施配套项目。产业园以创意产业、高新技术产业为龙头,集会展培训、港口物流、旅游居住于一体,打造成世界一流的大型生态办公区以及高端产业、高端人群聚集的智慧湾,助力三亚产业转型升级。目前,一批重点项目陆续开工建设,多家著名高科技企业已入驻园区。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102