报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理
人文地理

《鱼干铺里》:冬日午后的一段泛黄记忆

文/本报记者 陈柏桦

2016-12-25 05:14:13

    一位是被称为内地方文山的词作者唐映枫,一位是曾经参加过中国好声音的唱作人刘昊霖,他们联合创办了枯鱼肆音乐工作室。2016年新鲜问世的《鱼干铺里》,是枯鱼肆的首张实体唱片。里头有许多描述童年印记的歌曲,整张专辑12首作品皆由两位创始人包办词曲创作。从已露面的8首歌曲中可以听到,唐映枫的歌词韵脚朗朗上口,刘昊霖的声音道道抚慰在心口,俨然是一张能够在冬日的午后让你深陷旧时记忆的专辑。

    “铁道旁赤脚追晚霞,玻璃珠铁盒英雄卡”,《儿时》带我们重回旧时画景,仿佛所有的泛黄记忆都如卷画般展开在眼前。刘昊霖温暖宽厚的声线,与附着在旁轻轻被拨动的吉他琴弦声,共同谱写着我们熟悉的过往。“日子总慢得不像话,叶落满池塘搬新家”,恰似道出冬日漫长绵延的光景,静谧的空气仿佛在歌曲中凝固,时间果真慢得不像话?

    《缝纫机》却又倾诉出了不同的声音。“啦啦啦啦啦啦啦……”成为一块独特的留白,让你深陷“光阴就在那不拒衰老不觉盈亏的日常中倾塌”的无可奈何中,对长辈和逝去的光阴的眷恋呼之欲出,分明是怪那时光不等人。

    歌词中对过去的怀念,无形中透露着唐映枫的童趣一面,《迷藏》是最简洁直观的表现。表面是唱捉迷藏的游戏,隐藏在下的却是对那份爱哭爱笑任性无忧的怀念。与鼓点的欢快、琴弦的保持频率有所反差的,是逐渐下降和减缓的吟唱,正如那份无忧无虑终究要消逝一样。

    与充满童真的《迷藏》截然相反的,是其英文版《Landing Guy》,这大概是专辑中最“成人化”的一首歌。“Right I die,my life before my eyes。As I was hang there,I see wonderland。”对现世的失望和突然迸发出的一道希望,催促着一股渴望的气息。

    《某天下午有一青年爬山××桥头》又在转念间用欢快戏谑的风格,解构起现实的无奈。“什么立场不重要,不关己的想法不要,从抑郁猜测到招摇,绝望说起来也巧”,看似无厘头的个性宣言,实则彰显着年轻一代不甘被束缚,用自己的方式抵触着社会的种种滑稽。

    而《我来过》无疑是专辑中最安静的一隅,仿佛一个隐秘的暗恋者,默默想念着对方的一颦一笑,只消如此,便可心满意足。“嬉笑轻轻,都是常情”,大抵是深谙了世事无常、不必强求的道理。

    而我最喜欢的一首词,莫过于12月21号最新上线的《孤独及其所创造的》,其歌名源自美国剧作家保罗·奥斯特撰写的同名回忆录。这首歌不见旧时的印记,不见缥缈的遐想,却是抽象独立的思考命题。孤独是什么?它又能创造出什么?孤独出现于肃杀的黄昏里,还是结伴成行的欢愉里?孤独创造出来的是那破碎的、深渊里的人,还是那鲜活的人?亦或者它只是从未流动而具体的时间,也从未存在深意。

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066