报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理
人文地理

《鱼干铺里》:冬日午后的一段泛黄记忆

文/本报记者 陈柏桦

2016-12-25 05:14:13

    一位是被称为内地方文山的词作者唐映枫,一位是曾经参加过中国好声音的唱作人刘昊霖,他们联合创办了枯鱼肆音乐工作室。2016年新鲜问世的《鱼干铺里》,是枯鱼肆的首张实体唱片。里头有许多描述童年印记的歌曲,整张专辑12首作品皆由两位创始人包办词曲创作。从已露面的8首歌曲中可以听到,唐映枫的歌词韵脚朗朗上口,刘昊霖的声音道道抚慰在心口,俨然是一张能够在冬日的午后让你深陷旧时记忆的专辑。

    “铁道旁赤脚追晚霞,玻璃珠铁盒英雄卡”,《儿时》带我们重回旧时画景,仿佛所有的泛黄记忆都如卷画般展开在眼前。刘昊霖温暖宽厚的声线,与附着在旁轻轻被拨动的吉他琴弦声,共同谱写着我们熟悉的过往。“日子总慢得不像话,叶落满池塘搬新家”,恰似道出冬日漫长绵延的光景,静谧的空气仿佛在歌曲中凝固,时间果真慢得不像话?

    《缝纫机》却又倾诉出了不同的声音。“啦啦啦啦啦啦啦……”成为一块独特的留白,让你深陷“光阴就在那不拒衰老不觉盈亏的日常中倾塌”的无可奈何中,对长辈和逝去的光阴的眷恋呼之欲出,分明是怪那时光不等人。

    歌词中对过去的怀念,无形中透露着唐映枫的童趣一面,《迷藏》是最简洁直观的表现。表面是唱捉迷藏的游戏,隐藏在下的却是对那份爱哭爱笑任性无忧的怀念。与鼓点的欢快、琴弦的保持频率有所反差的,是逐渐下降和减缓的吟唱,正如那份无忧无虑终究要消逝一样。

    与充满童真的《迷藏》截然相反的,是其英文版《Landing Guy》,这大概是专辑中最“成人化”的一首歌。“Right I die,my life before my eyes。As I was hang there,I see wonderland。”对现世的失望和突然迸发出的一道希望,催促着一股渴望的气息。

    《某天下午有一青年爬山××桥头》又在转念间用欢快戏谑的风格,解构起现实的无奈。“什么立场不重要,不关己的想法不要,从抑郁猜测到招摇,绝望说起来也巧”,看似无厘头的个性宣言,实则彰显着年轻一代不甘被束缚,用自己的方式抵触着社会的种种滑稽。

    而《我来过》无疑是专辑中最安静的一隅,仿佛一个隐秘的暗恋者,默默想念着对方的一颦一笑,只消如此,便可心满意足。“嬉笑轻轻,都是常情”,大抵是深谙了世事无常、不必强求的道理。

    而我最喜欢的一首词,莫过于12月21号最新上线的《孤独及其所创造的》,其歌名源自美国剧作家保罗·奥斯特撰写的同名回忆录。这首歌不见旧时的印记,不见缥缈的遐想,却是抽象独立的思考命题。孤独是什么?它又能创造出什么?孤独出现于肃杀的黄昏里,还是结伴成行的欢愉里?孤独创造出来的是那破碎的、深渊里的人,还是那鲜活的人?亦或者它只是从未流动而具体的时间,也从未存在深意。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066