报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:车市楼市
车市楼市

“英国脱欧”对中国汽车市场有何影响?

2016-07-08 04:25:19

    随着英国脱欧公投的举行,已经确定了英国正式脱离欧盟。虽然这仅仅是代表了英国大多数的民意,但对世界的政治与经济的影响确实是非常巨大的。从公投结束以来,对世界政治、金融的影响自不必说,就是对其他行业的触动,也远远超乎人们的想象。别的不说,就以英国脱欧以后的人心波动来看,已经出现了巨大的问题,像英格兰足球代表队,在欧洲的比赛就以一塌糊涂的表现说明了运动员已变得“六神无主”,甚至,已经无心思面对越发激烈的比赛。这就使原本天才云集的英格兰队,一下子变得弱不经风了许多,从而被一个不足三十三万人口的小国所淘汰。

    这些问题是否也会发生在汽车制造领域尚不好说,但面对英国汽车的出口问题与国内的合资问题以及相应技术合作问题等等,都不同程度地对中国汽车形成触动。如果,在英国脱欧第一波影响潮掀起的时候,我们不能做好积极准备的话,就很可能会直接影响到中国汽车的发展。

    对于英国汽车产业来说,一年100万辆的制造能力,显然并不像德、日那样对中国市场有巨大的左右力。但不可否认,英国汽车制造的独特性以及技术的影响确实不可替代。这就会对中国的汽车制造产生难以想象的影响。特别是,中国自主汽车在技术上的某种程度依赖以及与合作的开始兴起,这种影响、显然是都不可小觑的。这就意味着,表面上看似体量不大的英国汽车,不可能掀起业界的风浪,但如果从综合性的角度来看,结果就会出现牵一发动全身的问题。

    在英国汽车出口的问题上,很显然只存在于一些高端车型层面,虽然这些年的价格问题一直困扰着中国市场,但通过中国市场自身的发展,也让以一些豪车制造为主的进口车,不得不重新考虑如何重新适应市场的问题。像路虎的天价问题就是一个很好的例证。这一次通过英国脱欧的事件,对于高档车的出口,显然是让其企业左右为难的事情,这不仅要考验中国市场是否更适合高档车的生存问题,还进一步考验了英国高端车如何更好运用价格杠杆把握好中国市场的问题,这才是比什么都重要的。

    如果这个时候,我们以为英国的脱欧,对中国市场的影响不是很大,那就大错特错了。这是因为,英国汽车技术对中国自主汽车的影响举足轻重,虽然在整车出口方面,仍属于相应的小众范畴,但对于技术的合作以及关键制造的保障方面,英国一些技术企业对中国制造企业的影响,确实非常巨大的。像我们自主汽车企业所使用的发动机以及一些关键配件,就是来自于英国企业的技术保障,如果不能够很好地意识到“脱欧”所形成的后续影响,自然就会对中国自主汽车企业产生难以想象的波及。所以,这个时候中国车企就应该意识到“脱欧”影响与国内技术依赖的关系问题。如及时的进行谈判以及对英国企业的依赖进行必要的评估,并进一步了解和做好应对准备,这样才是保障国内自主汽车竞争力不至于减弱的关键。

    客观地讲,英国脱欧所形成的影响,远不止是表面这些问题那么简单。这里既有人心浮动的薄弱问题;也有市场地位的具体改变问题;更有针对合作带来的连锁反应问题,这些都会不断产生影响。所以,在中国已经做好应对变化的情况下,汽车与市场也应同样做好准备,这才是有备无患的关键所在。否则,一个关税的变化与增长,就很可能会全盘影响以往的合作稳定性,这就会使发展过程中的自主汽车面临前所未有的考验,这恐怕才是最需要认真对待的大事情。

    (据网易汽车)

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066