三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:车市楼市
车市楼市

“英国脱欧”对中国汽车市场有何影响?

2016-07-08 04:25:19

    随着英国脱欧公投的举行,已经确定了英国正式脱离欧盟。虽然这仅仅是代表了英国大多数的民意,但对世界的政治与经济的影响确实是非常巨大的。从公投结束以来,对世界政治、金融的影响自不必说,就是对其他行业的触动,也远远超乎人们的想象。别的不说,就以英国脱欧以后的人心波动来看,已经出现了巨大的问题,像英格兰足球代表队,在欧洲的比赛就以一塌糊涂的表现说明了运动员已变得“六神无主”,甚至,已经无心思面对越发激烈的比赛。这就使原本天才云集的英格兰队,一下子变得弱不经风了许多,从而被一个不足三十三万人口的小国所淘汰。

    这些问题是否也会发生在汽车制造领域尚不好说,但面对英国汽车的出口问题与国内的合资问题以及相应技术合作问题等等,都不同程度地对中国汽车形成触动。如果,在英国脱欧第一波影响潮掀起的时候,我们不能做好积极准备的话,就很可能会直接影响到中国汽车的发展。

    对于英国汽车产业来说,一年100万辆的制造能力,显然并不像德、日那样对中国市场有巨大的左右力。但不可否认,英国汽车制造的独特性以及技术的影响确实不可替代。这就会对中国的汽车制造产生难以想象的影响。特别是,中国自主汽车在技术上的某种程度依赖以及与合作的开始兴起,这种影响、显然是都不可小觑的。这就意味着,表面上看似体量不大的英国汽车,不可能掀起业界的风浪,但如果从综合性的角度来看,结果就会出现牵一发动全身的问题。

    在英国汽车出口的问题上,很显然只存在于一些高端车型层面,虽然这些年的价格问题一直困扰着中国市场,但通过中国市场自身的发展,也让以一些豪车制造为主的进口车,不得不重新考虑如何重新适应市场的问题。像路虎的天价问题就是一个很好的例证。这一次通过英国脱欧的事件,对于高档车的出口,显然是让其企业左右为难的事情,这不仅要考验中国市场是否更适合高档车的生存问题,还进一步考验了英国高端车如何更好运用价格杠杆把握好中国市场的问题,这才是比什么都重要的。

    如果这个时候,我们以为英国的脱欧,对中国市场的影响不是很大,那就大错特错了。这是因为,英国汽车技术对中国自主汽车的影响举足轻重,虽然在整车出口方面,仍属于相应的小众范畴,但对于技术的合作以及关键制造的保障方面,英国一些技术企业对中国制造企业的影响,确实非常巨大的。像我们自主汽车企业所使用的发动机以及一些关键配件,就是来自于英国企业的技术保障,如果不能够很好地意识到“脱欧”所形成的后续影响,自然就会对中国自主汽车企业产生难以想象的波及。所以,这个时候中国车企就应该意识到“脱欧”影响与国内技术依赖的关系问题。如及时的进行谈判以及对英国企业的依赖进行必要的评估,并进一步了解和做好应对准备,这样才是保障国内自主汽车竞争力不至于减弱的关键。

    客观地讲,英国脱欧所形成的影响,远不止是表面这些问题那么简单。这里既有人心浮动的薄弱问题;也有市场地位的具体改变问题;更有针对合作带来的连锁反应问题,这些都会不断产生影响。所以,在中国已经做好应对变化的情况下,汽车与市场也应同样做好准备,这才是有备无患的关键所在。否则,一个关税的变化与增长,就很可能会全盘影响以往的合作稳定性,这就会使发展过程中的自主汽车面临前所未有的考验,这恐怕才是最需要认真对待的大事情。

    (据网易汽车)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102