三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:车市楼市
车市楼市

夏季高温 汽车自燃八大原因你需要知道

2016-07-01 03:20:38

    每年6月至10月,是汽车自燃的高峰期,消防部门曾对机动车自燃事故进行过分析:其中小轿车火灾居多,占40%以上;行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因以电线短路居多,占60%以上。车辆自燃一般不外乎以下八种原因,车主只要“对症”采取相应的预防措施,就可以避免车辆自燃的发生。

    原因1:电路老化

    经过一段时间的使用后,汽车的电线会老化,外表绝缘层脱落,电路故障或者电线接触不良会造成短路,从而引起自燃。

    维修技师处方:定期检查电路,如果电线出现胶皮老化,电线发热等情况,应及时修理。

    原因2:不正确的改造电路

    有的车主在购买新车后,往往自己加装一些东西,如防盗器,音响等。一些店的工人不专业,不分析线路结构,不考虑线路的功率,随意引电线,不加保险,不固定电线等,这些错误操作都会造成危险。

    维修技师处方:尽量少改变电路,如果想装的话,一定要找技术熟练的店做。

    原因3:长期不清理接线柱

    发动机舱内油泥阻止散热,导致温度过高或者电瓶接线柱因杂质、油污使接触点发热引发燃烧。

    维修技师处方:勤检查,发现发动机舱或接线柱脏了,应及时清理。

    原因4:油路泄漏

    由于油路多数是使用橡胶材质,橡胶老化会发生龟裂造成汽油泄漏。

    维修技师处方:定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。

    原因5:静电导致起火

    有数据表明,女性加油时发生意外的比例高于男性。因为女性有比较高的比例在加油期间回驾驶室等待,驾驶人回到座位上摩擦座椅带电,有可能在放电时引起火灾。同时,由于一些衣物、座套等原因,车上的静电积累到一定程度的话,也会发生火灾。

    维修技师处方:平时注意放电,比如买一个放电棒,选择座套或者穿衣服多用纯棉质地的等。

    原因6:吸烟造成燃烧

    并不是说吸烟的时候直接把车点着,而是在吸烟后没有把烟头熄灭就直接放在烟灰缸内,或者把打火机放在仪表台上经过暴晒后发生爆炸引起燃烧。

    维修技师处方:车内尽量少吸烟,不但减少隐患,还对我们的健康有利。注意吸烟后打火机和烟头的处理。还需要注意的是,空气清新剂或者杀虫剂等罐装物品也可能造成爆炸。

    原因7:停车不当造成燃烧

    停车时,一定要注意车底是否有易燃物,比如说干草、枯枝等。车辆长时间行驶后三元催化器温度升高,达300~400摄氏度。如果车底有易燃物,就可能让车辆起火。

    维修技师处方:停车时进行检查,确认车下没有易燃物。

    原因8:仪表台上放打火机、香水

    随着天气变热,这些易燃易爆物品很可能成为爱车自燃的元凶。

    维修技师处方:你的爱车里可千万不要放打火机、香水等物品。

    (据重庆晨报)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102