三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:车市楼市
车市楼市

你有没有这些毁车习惯?90%的老司机都犯过错

2016-06-24 02:59:29

    俗话说:积少成多,水滴穿石。量变引起质变,质变是量变的必然结果……开车时的一个小动作,一个小习惯,日积月累就会给爱车造成各种各样的损伤。所以,在这里就讲一讲,车毁一时非一日之“损”的“损”都有哪些。

    冷水日光浴

    烈日下洗车

    夏天越来越近了,不少车主买了洗车器,我相信,大家肯定不止一次想象着:烈日当空,和另一半穿着背心热裤,以洗车为名,玩水嬉戏的美好画面吧!真是画面太美不敢看……但是,这个时候,你想过车的感受吗?你以为小车车在看到你们秀恩爱的火热画面后再遭受冷水浇灌,它的心里能舒服吗?

    不要再用“我是给它降火降温”为托辞啦,事实证明: 汽车在烈日下经过暴晒以及行驶过程中产生的热量,使得车身表面的温度极高,在高温的车身冲上冷水,在热胀冷缩的原理作用下,表漆受损是必然的。再者,烈日下洗车时,水滴会形成凸透镜,瞬间将热量凝聚起来,这样肯定会产生局部高温现象,车辆金属板与漆面受热都会膨胀,此时洗车,一热一冷会使漆面脆化、开裂,久而久之不仅会使表漆失去光泽,甚至导致掉漆。

    饭前不洗手

    停后不手刹

    从小妈妈就教我们,饭前便后要洗手,同样,停车后要拉手刹。但是很多车主都会经常忘记,特别是新手。有的车主听说,经常拉手刹,手刹的弹簧会变形,长此以往会导致手刹损坏。从高分子仿生遗传物理学的角度来说,长期手刹处于拉紧状态的确是不太好,但是从近代化人性安全社会学的角度来说,还是一定要拉手刹。同样,启动后也一定要松手刹,带着手刹开车是最损伤制动蹄片的。

    死都不会离开你

    长时间半离合状态

    很多车主开车时总喜欢把左脚放在离合器上面,以为这样能更好地把握对车辆在行驶过程中的控制。其实不然,这样的做法对离合片损伤特别大,尤其是跑高速的时候,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。

    打死方向盘

    “好的,对,没错,看点,对,到点了,打死!”打死方向盘是考试要求没错,但是现实生活中,经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损耗,时间长了会加剧助力泵皮带老化坏掉,对方向机也有影响。正确的做法是:打死方向盘后立即回一点。手下留情,点到为止,给对方一点空间,对彼此都是好的。

    行得正,停得直

    停车后车轮不回正

    总是有这样大大咧咧,不拘小节的车主,在侧方停车时,勉强把车停好后,不回正车轮便匆匆离开。若经常这样长时间停放,就会导致转向拉杆和悬架的一些部件一直处于受力状态,时间一长便容易产生变形,影响悬架性能和转向系统的正常工作,严重时还有可能会导致车辆跑偏。

    头可断,血可流,音乐不能停

    熄火用电

    大多数车主在日常行车过程中,都不会注意这一点。熄火后仍然长时间使用车内大功率电器,例如大灯、音响等。此举可能很快会导致蓄电池彻底放电从而导致车辆无法启动。这是因为,汽车蓄电池的电能需要依靠车辆行驶过程中不断对其进行充电,一旦车辆熄火,蓄电池就处于放电不充电的状态了。用电请节制哦!

    小结:小陋习,大后果

    希望各位车主听完这呕心沥血的忠告后,可以及时改掉这些不良的小习惯,做一个五好驾驶员!

    (据车友锦囊)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102