三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:车市楼市
车市楼市

我们离自动驾驶汽车还剩多少个“部长”?

2016-06-02 03:27:22

法国经济财政与工业部部长伊曼纽尔·马克隆试驾雷诺最新Espace自动驾驶车型

法国经济财政与工业部部长伊曼纽尔·马克隆试驾雷诺最新Espace自动驾驶车型

德国交通运输和基础设施数字化部长Alexander

德国交通运输和基础设施数字化部长Alexander Dobrindt体验奥迪A7 piloted driving concept自动驾驶概念车——“Jack”

中国交通运输部部长杨传堂访问瑞典期间亲自体验沃尔沃汽车自动驾驶技术

中国交通运输部部长杨传堂访问瑞典期间亲自体验沃尔沃汽车自动驾驶技术

    进入21世纪之后,自动驾驶已不再只是一个美好的愿景,而是全球汽车工业的热门技术方向。尤其是在谷歌等互联网公司加入自动驾驶汽车的研发之后,各国车企都不再隐藏自己的技术储备,各种自动驾驶汽车开始浮出水面。至此,自动驾驶技术再一次呈现出实用化的趋势。

    大潮之下,各国对车企自动驾驶技术的重视程度不断提升,这也使得自动驾驶汽车旁边出现了越来越多的“身影”,其中不乏主管交通部门的大员。         近日,法国经济财政与工业部部长伊曼纽尔·马克隆(Emmanuel Macron)先生试驾体验了雷诺最新Espace自动驾驶车型。据了解,为庆祝“新工业法国”计划实施一周年,法国各发展项目负责人齐聚位于巴黎贝尔西区的经济部,而雷诺则作为自动驾驶汽车发展项目的龙头品牌亮相其中。可见法国对自动驾驶汽车的关注与重视。

    无独有偶,德国交通运输和基础设施数字化部长Alexander Dobrindt也曾接受奥迪公司邀请,并在德国A9高速公路上亲身体验了奥迪A7 piloted driving concept自动驾驶概念车——“Jack”。

    在整个过程中,“Jack”成功完成了在公共道路中的自动驾驶,包括变道和超车等自动行驶。Dobrindt表示:“自动驾驶将不仅仅存在于科幻小说中,几年后,自动驾驶汽车将会出现在公共道路上。在更长远的规划中,汽车将与道路实现完全联网。通行的安全性和效率将得以提升,交通拥堵和环境污染将会减少,基础设施将得到优化。” Dobrindt也正式宣布A9高速公路将成为高科技超级高速公路,作为未来互联汽车的测试场所。

    中国作为全球最大的单一市场,对自动驾驶技术的关注度自然不低。

    去年5月份,中国交通运输部部长杨传堂在访问瑞典哥德堡、与瑞典基础设施部部长Anna Johansson签署双边合作备忘录期间,亲自体验了沃尔沃汽车自动驾驶技术。

    在杨传堂部长体验沃尔沃自动驾驶技术之前,沃尔沃汽车曾在北京西六环真实道路上进行了自动驾驶测试,总行程达到1200公里。目前,其全球首部具有高度自动驾驶功能的全新沃尔沃XC90已于2015年量产并上市。沃尔沃汽车集团自动驾驶技术高级技术专家艾瑞克·柯尔林(Erik Coelingh)博士曾表示:“自动驾驶要真正进入商用,沃尔沃和各汽车及科技公司对中国市场和消费者必须要有深入的了解,否则就只是部分自动驾驶或纸上谈兵。”

    实际上,不仅仅是中国,在全球范围内也是如此——自动驾驶要真正进入商用,需要满足不同市场的不同需求。可喜的是,像雷诺Escape那样的自动驾驶汽车正逐步走向量产。全球各大汽车生产厂商都将其部分自动驾驶技术应用在量产汽车上,在不断的验证与优化中向自动驾驶汽车靠拢。

    “部长们”的关注与体验,无疑会对自动驾驶技术的发展甚至推广产生积极且深远的影响。就像德国“部长”Dobrindt宣布A9高速公路将成为高科技超级高速公路、作为未来互联汽车的测试场所一样,当越来越多的“部长”坐进自动驾驶汽车的驾驶舱,有关自动驾驶汽车的推动政策将会逐步出台,进一步加速自动驾驶汽车的实用化和量产进程。

    (据今日头条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102