三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:车市楼市
车市楼市

刹车踏板为什么比油门高?你注意了吗?

2016-06-02 03:27:22

    说起经常开车的司机朋友对油门跟刹车有什么见解?大部分司机都会告诉你怎么做到离合油门合一,什么时候踩刹车最省油如何行驶等等一系列省油、安全类的话题,除了这些老生常谈的问题还有什么关于油门、刹车、离合踏板的问题呢?那就问一个比较偏的问题看你是否知道,这问题就是刹车踏板为什么会比油门踏板高一点?

    说到这点部分女司机可能会有体会,如开车时脚放到脚垫下需要刹车时脚比较小的女士可能脚尖刚刚碰到刹车,要是碰到拥堵路面,时间一长脚酸腿疼。往前调座椅油门太近了,往后调座椅可能刹车又远了,总会有一些不舒服的感觉,难道这是个设计缺陷?说到这作为车主是不是有些感触?

    其实,从人机工程学的角度来说,是使得刹车踏板和油门踏板必须有一定的辨识度,踩刹车时防止误踩油门以确保车内人员安全。通常只有一些高性能车(跑车),为了便于刹车时做跟趾动作,刹车才会和油门差不多高度;另外一个原因与油门踏板和制动踏板的行程有关系,一般来说制动踏板的行程要比油门行程要大(油门讲究的是直接)。一般设计时油门踏板会布置在舒适性范围内,而刹车踏板会比油门踏板高20mm左右,稍稍感觉有点不舒服,对驾驶员起到提示作用,防止误踏油门。但踩踏刹车的时候最好也不换脚(就是整个踩踏行程中脚后跟是不动的),脚小一点的可能需要跟着踏板移脚了。目前汽车座椅前后高低都能调节且范围也比较大,总能找到一个相对舒服的位置。

    总结:汽车上每个小的设计细节可能会给驾驶带来一些不便,却是设计师们为了安全精心设计的,当然也不能排除部分设计的缺陷。        

    (据汽车大师)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102