报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

【推进“多规合一” 绘好三亚蓝图】
三亚启动“多规合一”审批系统建设
审批“长跑”变“短跑”

2015-09-21 02:13:06

    本报讯(记者 黄世锋 通讯员 卢秀华)近日,省委副书记、省长刘赐贵在省政务中心调研时要求,最大限度取消和简化行政审批事项、最大限度做好便民服务。为此,三亚迅速行动并作出决定,立即启动“多规合一”审批系统建设,围绕“两个最大限度”,通过“抓事项、抓要素、抓数据”,实现平台、技术、业务和管理四位一体。

    企业进“一家门”办“多家事”

    记者9月20日从市政务中心获悉,三亚已制定并全面实施《“多规合一”审批系统建设计划》。该计划旨在优化建设项目审批流程、精简材料、压缩时限,统一服务标准。它的最大亮点就是以项目业主的服务需求为首要考量,通过正向受理,把“部门审批”转变为“综合审批”,让企业进“一家门”办“多家事”。以前为了建设项目审批“跑部门”、“跑公章”的情况将不复存在。

    按照计划,三亚将以建设“多规合一”审批系统为契机,对建设项目审批事项进行全面梳理,最大限度取消和下放审批服务事项,全面梳理审批中介环节,重新整合建设项目审批逻辑关系,通过实现“五个一”,即一张申请表、一张流程图、一张受理单、一张审批表、一份办事指南,完成建设项目审批新转变。

    三亚将在“五个集装箱”并联审批改革梳理审批事项的基础上,进一步梳理非审批中间环节,如设计方案评审、规委会、招投标等环节,结合中介清理工作,完成建设项目涉及中介服务的清理工作,开展审批前置条件清理;配套法规、政策清理,内部审批流程清理,项目报建事项逻辑关系清理等,为下一步顶层设计、流程再造工作打下良好的基础。

    三亚在全省建设项目审批领域首先导入可视化监管

    市政务中心作为该计划具体的制定和实施部门,还在“多规合一”在线审批可视化监管平台建设上下大力气,运用数据挖掘和可视化技术,对“多规合一”审批系统数据进行可视化处理,企业可凭办件代码实时查询进度,最大限度做到便民利企和有效监督。

    据悉,在全省建设项目审批领域,三亚的导入可视化监管尚属首例。“多规合一”审批系统建设主要实现统一收发件、全流程网上联合审批,数据共享、简化材料,异地办理、网上申报,纵横联动、协同监管等功能。

    副市长邓忠表示,在今年投资项目“百日大会战”中,三亚将认真落实“三严三实”的要求,以“多规合一”改革为契机破解投资项目审批难题,让“百日大会战”取得切实成效。

    记者了解到,过去建设项目审批涉及的事项众多、流程复杂,项目业主仅“跑审批”一项就平均花费334个工作日,但是自从三亚实行建设项目“五个集装箱”审批以来,审批“长跑”变成了“短跑”,项目审批仅需36个工作日。此次通过“多规合一”改革,三亚有望将这一时限再次缩短。

  • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
    8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
  • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
    掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
  • “萌娃”进营房学习消防知识
    消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
  • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
    白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
  • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
    海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066