报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

帮党建 帮发展 帮民生 帮稳定
24名机关优秀干部任村“第一书记”

2015-08-08 04:04:13

    本报讯(记者 周才源)8月7日,三亚市选派机关优秀干部任村“第一书记”工作动员会在市委一楼报告厅召开。市委常委、组织部长苗延红强调,“第一书记”在任职期间,要沉下心调研摸底,了解基层的实际情况,切实履行好“双争四帮”(“双争”即个人要争当优秀第一书记,所在村党组织要争当优秀基层党组织;“四帮”即帮党建、帮发展、帮民生、帮稳定)的主要职责,加强基层组织建设、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

    根据中央、省委要求,市委分别从市直机关选派7名、区机关选派15名干部,省委选派2名干部,到三亚24个村任“第一书记”。24个村中,有16个是贫困村、10个是党组织软弱涣散村,2个既是贫困村又是党组织软弱涣散村,实现了贫困村和党组织软弱涣散村的“全覆盖”。

    “作为一名村‘第一书记’,一定要提高认识,想清楚自己为什么要去。”苗延红指出,选派“第一书记”,是工作重心下移、加强基层组织建设的有力抓手;是统筹城乡资源、推动经济社会快速健康发展的重要举措;是培养锻炼干部、在艰苦环境中造就人才的有效途径。

    苗延红要求,“第一书记”到村任职,要紧紧围绕中央、省委和市委的明确要求,“双争四帮”,着力抓好“抓班子,强队伍;抓发展,促扶贫;抓服务,办实事;抓管理,促和谐”等方面工作。严格要求,努力成为做群众工作的行家里手。思想上要防止“过渡、自由、经验、官僚”思想倾向;工作上要遵循“调研为先、因村制宜、依法办事、民主管理”四项原则;自身上要做到坚持“勤学善思、勤政为民、务实创新、廉洁奉公”;工作中要处理好与“村党组织书记、区党(工)委、派出单位、结对帮扶单位”的关系。

    苗延红强调,“第一书记”到村任职,要深入群众调查研究,熟悉村情,了解民意,从而制定切实可行的工作计划,妥善引导解决好村里存在的实际问题。同时,要沉得下心,多做一些见长效、利长远的工作,让各村都能取得实实在在的发展变化。

    “第一书记”由市委组织部、各区党(工)委和选派单位共同管理。苗延红要求,要各尽职责,做好日常管理、考核奖惩、服务保障,形成推进“第一书记”工作的合力。将“第一书记”的年度考核作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用;对工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的及时调整和处理。

    各选派“第一书记”单位分管领导,育才生态区工委书记,各区组织部长,选派任职的“第一书记”参加会议。会上,“第一书记”代表、派出单位代表、接收单位代表依次作表态发言。市农业局局长陈玉新在会上介绍了三亚扶贫工作情况。

  • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
    8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
  • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
    掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
  • “萌娃”进营房学习消防知识
    消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
  • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
    白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
  • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
    海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066