报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

刘赐贵主持召开省政府专题会议
部署1823公里海岸带保护与开发专项检查

2015-07-14 01:26:49

    本报讯(海南日报记者 彭青林)昨天上午,省委副书记、省长刘赐贵主持召开省政府专题会议,决定对全省海岸带的保护与开发状况进行全线全面专项检查。他强调,要通过海岸带专项检查,摸清现状、找准问题、实施整改,促进海岸带资源的有效保护与有序开发,推进全省“多规合一”工作,推动海南经济社会持续健康发展。

    会议决定,立即组织6个检查组,从7月20日起,对本岛沿海全部岸线开展为期一个月的专项执法检查,落实《海南省经济特区海岸带保护与开发管理规定》。检查组具有现场执法权,对检查中发现的违法行为依法依规予以严肃查处。检查重点包括:全省沿海地区自平均大潮高潮线起向陆地延伸200米范围内保护开发情况、自平均大潮高潮线起向陆地延伸200米外300米范围内保护开发情况、全省海岸防波堤海防林等海岸带防护设施建设情况、岸线变化和围填海情况、沿海污染物排放和主要排污口情况等。

    “对检查有没有信心?能不能负责到底?”刘赐贵现场对6个组负责人“点将”,逐一立下“军令状”。他要求,抽调各单位精干力量组成检查组,检查组成员要勇于担当、敢于碰硬、攻坚克难、认真负责,实行检查结果及相关数据情况终身负责制;建立落实好回避制度,检查人员的组成及其吃、住、行、工作等活动都要回避关联,确保检查结果客观公正、实事求是。

    刘赐贵指出,这次针对海岸带保护和开发检查的意义不亚于整治违法建筑攻坚行动,省委、省政府对此次检查高度重视,省委书记罗保铭对启动检查作出重要指示,提出明确要求。各有关部门、市县、单位,都要认真按照省委、省政府的要求,做好专项检查各项工作,落实好相关法律的要求。此次检查既要弄清海岸带的现状,也要客观剖析其变化历史,拿出有针对性的解决问题的措施办法;要把海岸带资源纳入“多规合一”整体考虑,确保“一张蓝图干到底”;要为滨海旅游道路建设留足空间,加强海防林建设;海岸线属于广大人民群众,要还海岸线于百姓,为子孙后代守住海岸线。

    刘赐贵强调,检查组及其成员要认真学习中央和我省有关法律、文件,了解掌握政策法规,正确行使和运用相关条款,把法律要求落到实处。对检查中发现的明显违法问题,现场立即予以查处并进行整改,重大案件定期研究。请检察院、法院、纪委等相关部门给予大力支持,加强监察、督察,严肃查处党员干部违纪违法问题。各市县要首先进行自查,积极配合检查组的工作,营造实事求是的工作环境。新闻媒体要加强舆论监督宣传,在全省上下形成共同保护海岸带资源的良好氛围。

    省委常委、常务副省长毛超峰,副省长王路、何西庆、陆俊华,省政府秘书长陆志远出席会议。

  • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
    8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
  • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
    掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
  • “萌娃”进营房学习消防知识
    消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
  • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
    白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
  • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
    海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066