报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

民生规划解读

2012-01-06 10:37:58

三亚新建投入使用的体育馆。

三亚新建投入使用的体育馆。 本报记者 翁叶俊 摄

与会代表信心满怀。

与会代表信心满怀。 本报记者 陈文 摄

党代表正在热烈讨论。本报记者

党代表正在热烈讨论。本报记者 陈文 摄

医疗保健进社区

医疗保健进社区 。

    【会场声音】

    从西站到南岛的公交车都是报废车,还天天拉客,很危险,希望政府重视这个问题。

    —— 麦德清

    国有企业要不辱使命,继续发挥中流砥柱的作用,在确保国有资产增值、保值的前提下,还要大胆改革,锐意进取,勇敢地和民营企业一同融入到市场竞争的大潮中去。

    —— 陈小亚

    要注重廉政风险防控,各个单位领导、每个工作岗位都要先找出廉政风险点,如果对此糊里糊涂,不明白风险在哪里,一定会出问题。

    —— 蔡仁武

    【规划摘要】

    2012-2016年教育工程计划投入838330万元,实施6个重点项目。到2016年全市义务教育阶段毛入学率、高中阶段毛入学率、残疾儿童少年入学率分别达到100%、95%、95%。

    ● 教育工程计划投入超83亿

    学校基础设施建设计划投入超15亿

    计划投入33000万元,新建2所城区公办幼儿园及9所镇公办中心幼儿园;规范民办幼儿园管理,建立民办幼儿园准入及办园奖励机制,坚持公益性和普惠性,构建覆盖城乡、布局合理、保障基本的学前教育公共服务网络,基本普及学前教育。

    计划投入33580万元,新建10所小学及3所初级中学,鼓励开发企业捐助办学,不断满足城镇日益增长的教育学位需求,改扩建13所教育扶贫移民学校,基本解决农村学生寄宿难问题。

    计划投入73600万元,新建2所寄宿制公办高中,基本普及高中阶段教育,积极探索和企业、和外地名校合作办学路子,扩大优质高中教育规模,缩小与省内先进水平的差距。

    计划投入11100万元,新建教师工作间700套(每套65平方米),进一步改善教师尤其是农村中小学教师工作生活条件。

    力争到2016年底在校大学生达到6万人

    计划带动社会投资超过300000万元,加快推进琼州学院、长江商学院三亚校区、三亚航空旅游职业学院、三亚理工职业学院、三亚城市职业学院、三亚国际旅游管理学院等高等院校建设,大力提升高等院校的办学能力,力争到2016年底在校大学生达到6万人。启动对高等学院引进学科带头人的经费支持机制,适应旅游和社会发展对人才的需要,带动城市居民文明素质的提高。

    力争2016年教师工资水平人年均超过10万元

    计划投入520250万元,每年随机关公务员工资水平增长提高教师工资水平,保持教师工资水平全省领先,2016年教师工资水平人年均超过10万元,力争比2011年倍增。

    【规划摘要】

    2012-2016年社会保障工程计划投入484090万元,实施5个重点项目。健全覆盖城乡的社会保障体系,率先系统地建立失地农民保障机制,逐步提高城乡居民养老保险待遇水平,实现城乡低保对象保障水平全省领先,推进社会福利事业加快发展。

    ● 社会保障工程计划投入超48亿

    计划投入10000万元,鼓励城镇居民积极参加养老保险,推动城镇居民养老保险全覆盖,对城镇未享受定期养老待遇的居民实施缴费补助,对孤寡老人和重度残疾人免予缴费,对个人缴费进行奖励,人均缴费标准从2011年100元提高到2016年300元,争取2016年养老保险参保率达到99%;对年满60周岁的老人发放基础性养老金,争取发放标准从2011年人均月130元提高到2016年300元。

    计划投入34700万元,鼓励农民积极参加养老保险,推动新型农村社会养老保险全覆盖,对非失地农民参加养老保险进行奖励,对个人缴费进行奖励,人均缴费档次从2011年100元提高到2016年300元,争取到2016年非失地农民养老保险参保率达到99%。

    城市居民最低生活保障金保障标准增加

    计划投入55000万元,为城乡居民提供最低生活保障,不断完善物价水平上涨联动增长机制,确保保障标准全省领先。计划投入3000万元,逐年提高农村五保户供养水平,确保供养标准全省领先,供养标准争取从2011年人均月300元提高到2016年550元。

    争取到2016年建成市养老服务指导中心

    计划投入43390万元,其中投入4380万元,争取到2016年建成市养老服务指导中心和在两区六镇各建1所功能齐全的社会福利中心,在河东、河西区各建1所功能齐全的养老中心;对80岁以上的高龄老人发放生活补助及对困难群众实施救济,争取到2016年将80岁以上的高龄老人、90岁以上的高龄老人及100岁以上的高龄老人的生活补助标准提高到200元、300元和1000元。 (本报记者 郭艳菊 整理)

    年满60周岁的老人养老金将逐年提高

    【代表热议】

    本土商标应得到重视

    党代表蔡仁武说,今后一定要重视商标战略,三亚本身是一个美丽浪漫的城市,我们应当制定商标战略,通过注册商标更广泛地在世界范围内把三亚推广出去。

    蔡仁武说,三亚从东到西大大小小的海湾有20多个,其中海棠湾、亚龙湾、三亚湾、红塘湾、崖州湾等都久负盛名。我市可以通过“美丽三亚 浪漫天涯”商标的注册,把大大小小的海湾都罗列出来,进行商标注册,向世界公布。此外三亚还有大量海岛、礁石,海中有湾,湾中有滩,城中有河,市中有山,构成了三亚独一无二的一道风景线。这些可以通过注册商标让世人都知道,让大家更多地了解三亚。

    蔡仁武说,我市应该注重商标战略的推动,通过商标战略来推动经济发展。在此方面有例子可以借鉴,例如琼中绿橙注册了商标后得以广为人知,市场得以扩大,销量非常好。 (本报记者 张雪锋)

    【加快推进小城镇建设】

    党代表张蔚兰表示,将利用吉阳镇的区位优势,加快推进小城镇建设步伐,培育新的经济增长点,积极发展第三产业。绕城高速、东线高速和东环高铁都横贯吉阳镇内。此外,海汽总站正在征地。完善交通枢纽功能,加强主要街道路面的管理责任重大,吉阳镇将通过加强镇区管理,将吉阳打造成三亚重要的交通中转站,成为全市的客流和物流中心。与此同时,吉阳镇将极力为亚龙湾国家旅游度假区提供后续服务,包括休闲商贸、餐饮等服务业。

    张蔚兰说,抓项目成为考验吉阳镇干部作风和干部政绩的一个依据,吉阳镇一定要为来自五湖四海的投资者和建设者提供支持做好服务,为他们营造一个良好的发展环境和工作环境,通过大项目带动,大企业进入,来进一步推动吉阳镇城镇化进程和统筹城乡一体化发展。

    (本报记者 李晓刚)

    【加强软环境建设铸特色文化品牌】

    在分组讨论会上,众多党代表认为三亚作为旅游城市,要努力将文化元素融入旅游产品,实现自然风光、人文景观、本土文化和旅游产品的相互渗透,铸造三亚特色文化品牌的观点,并产生强烈的共鸣,纷纷为文化兴市建言献策。

    党代表李海凤认为,各区镇要组建一支专业的文艺队,并编排一些极具教育分量的节目,素材可取之于民,再教育于民,如对违章违建、征地拆迁等现象,可编排成小品进行政策宣传,或者采用琼剧、崖州民歌等当地民众喜闻乐见的表演方式。这种通过文艺宣传、教育的方式,更利于建设和谐城乡、拉近城乡差距。

    党代表任熙德说,三亚的硬环境要抓,但软环境建设也不能松懈。举办的一些重大活动,是给三亚长脸面的事,政府应多支持。他建议,三亚每搞完一个活动,都应该留下一些东西,一些有纪念意义的、象征精神财富的东西,比如可借鉴其它城市经验,在每一个重大活动结束后留下一些雕塑,留给后人纪念的同时也激励着他们要奋进。美丽之冠就是一个很好的例子,虽然世界小姐大赛已经结束了,但凡到过三亚的人们只要看到美丽之冠,就都对三亚曾经举办过世界小姐活动有或多或少的了解了。

    而对于文化建设的重要性,党代表邢福师更直言:“文化是血液、是骨髓!”他认为三亚的软文化建设特别重要,要真正从文化底蕴去打造一个文化三亚、塑造一个文明三亚。 (本报记者 梁丽春)

    【提高山区教师待遇优化农村办学条件】

    “山区的发展离不开教育。”赵日升等代表指出,有很多教师从年轻开始,十几年如一日在边远山区从事教育工作,但是他们的待遇得不到相应的落实,他们建议全市的教师工资待遇不能按照“一刀切”的方式进行。

    “山区的教学条件和环境不同于城市的水平,造成山区教师向城市流失。”赵日升说,两三年前,育才作为贫困山区,每位教师每月还有200元的边远山区教育补贴(较早之前是每人50元/月),如今全市教师统一工资待遇后,育才等边远山区的教师们就没有了此项补贴。他建议要从以人为本的角度出发,切实提高贫困山区教师的待遇,才能稳定教师队伍,才能提高贫困山区教育教学质量。

    “大力发展教育才能有利于农村的发展。”周月霞等代表也指出,要进一步增加对教育的投入,促进农村中小学办学条件的整体优化和均衡发展;同时,继续实施中小学住校生早餐补贴政策和考取大学奖励政策,配合教育部门实施农村学前教育,推进边远山区幼儿园建设。(本报记者 黄世锋)

  • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
    8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
  • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
    掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
  • “萌娃”进营房学习消防知识
    消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
  • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
    白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
  • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
    海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066